雪国で健康のために歩くことについて

  • 2025 年 1 月 24 日
  • 日記
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金曜日かつ1月の給与支給日です。2025年も始まったばかりかと思いきや、1月もそろそろ終わりが見えてきました。本日の体重は93.8kgで昨日と変わらず、体脂肪率だけが0.1%下がって31.5%となりました。ダイエットが順調だと日記更新が捗ります。

毎日同じような話ばかりですが、このBlogは私の日々の生活のモチベーション維持のために書いているのでご容赦ください。

健康のためには公共交通機関がよい?

勝間和代さんが、以下のような動画をYouTubeに先日アップしていました。

地方の人は車社会だから歩かない、公共交通機関を使うと積極的に歩くので健康にも良いよ、という話です。勝間和代さんは世間やご本人の環境が変わると意見がコロコロと変わるので、言うことをあまり真に受けすぎないほうがよいとは思いますが、歩かない生活よりは歩いた方がよいというところは全く同意です。

都市部に生活していて通勤などで移動しなければならない人に対しては、動画のタイトル通りだと思います。そもそも「公共交通機関の方が車移動よりも便利なところに住んでいる人向け」というのがこの動画の大前提なのです。勝間和代さんのYouTubeを見ているような人はそういう属性の人が多いでしょうから、それらに向けての情報発信なのです。

なので、この動画の内容は、車移動の方が便利で通勤時間のない在宅勤務の私には全く当てはまらない話です。この動画の最後に少しフォローされていますが「地方の方は運動する時間を作って下さい」とのこと。結局は通勤がなくて浮いた時間を運動に当てれば、目的は達成出来ますし、効率はもっとよいのです。

私のような仕事と生活環境を実現する方がよっぽど難しいと思うので、在宅勤務に仕事を切り替えて、浮いた時間で運動するのがもっとも効率がよいです、という主張では多くの人に刺さりません。結局、運動時間を確保するための1つの手段について説明しているだけの動画なのですから。

私は今の自分の環境に感謝しつつ、在宅勤務のおかげで浮いた通勤時間でせっせと運動すればよいのです。それが冬場以外はロードバイク、冬場はお散歩と家トレーニングなのです。

自動車優先すぎて歩く人に厳しい環境

最近、晴れているときは瓢湖周辺を40分ほど散歩しています。2週間ぐらい前の大雪の時は大変でしたが、今朝はかなり雪も消えて歩きやすくなりました。

やっぱり家でトレッドミルで歩くよりも、屋外を散歩の方が気持ちいいです。歩いている最中に景色を見ながら、たまに立ち止まって膝のストレッチなども捗ります。

近所へのお買い物は出来るだけ徒歩で行くようにしておりまして、朝の散歩と合わせて1時間ほど歩くこともあります。しかし、路面や歩道に雪が残っている状況だと、歩行者の方が車に気を遣わないと事故に遭いそうで怖いです。

車道はしっかりと除雪されていますが、歩道は除雪が行き届いていない道が多いです。ウォーキングのように早足で歩くようなことが雪道では難しいので、歩くルートも工夫が必要です。交差点などは通行する車のタイヤで路面が磨かれて滑りやすく、歩行者信号が青でも横断歩道を注意して渡らないと右折車が突っ込んで来そうで怖いです。

ドライバーが歩行者を見てない、と感じてヒヤっとする事が都会よりも地方の方が多いです。地方では車と歩行者の分離がされている道でも、歩道の除雪が行き届かないことで使えなくなることがあります。

幸い、瓢湖の周辺の遊歩道は車の心配も要らないですし、新潟市街に出ると歩道も広くて雪も少ないのでたっぷり歩けます。関東に住んでいる時は安心して歩くことが出来る環境が当たり前だったので、やっぱり雪国って歩行者に優しくないんだな、と思いますね。

雪国ではどこでも安心して歩けるということはなく、特に朝と夜は凍結もありますし、そもそも街灯も少なくて危ないです。情報発信している側が関東基準で情報を発信しているんだな、というのを移住してから強く感じるようになりました。特に民放は制作費用削減の影響で地方ロケが明らかに減りまして、関東中心の番組が多くなってしまってますね。

昨日のご飯

さて、いつも通りの自炊コーナーです。朝に色々と仕込みをする関係で、お昼ご飯が1日の食事の中で最も豪華になる傾向があります。夜に豪華にするよりは健康的です。

木曜日のお昼。豆腐のステーキ、水菜のサラダ、納豆、カボチャの煮物、副菜、押し麦ごはん、インスタントの味噌汁です。豆腐のステーキは一丁分(300g)作ったのですが、半分は夕食に回しました。カボチャの煮物も多すぎたので、半分は夜に回しました。

ご飯120gは2割ほど押し麦を混ぜたご飯にすることにしました。もともと麦入りのご飯が好きなのと、栄養豊富でコストも安いからです。豆腐のステーキですが、水切りせずにフライパンで長めに焼いて水分を飛ばして、タレで味付けするだけでしっかりとおかずになります。

豆腐と納豆は切らさないようにしているのですが、納豆と異なり豆腐は冷凍保存できませんから、賞味期限内に使い切らないといけません。これまで使い道に困ることもあったのですが、この豆腐のステーキは簡単で美味しいのでオススメ(リュウジのバズレシピです)。

金曜日の朝は千切りキャベツを刻む脇で、豚汁を作りました。今回からこれまでに作っていた量の半分に減らすことにしました。ニンジン小1本、大根1/4本、ゴボウ1/3本、豚バラ肉100gでこれまでよりは小さいサイズの鍋で作ってます。

常温保管だと2日ぐらいで飲みきらないと冬場でも豚汁を傷むのです。じゃがいもを入れると痛むのが早くなるので入れないことにしました。この位の量なら2日で消費しきれます。これで大根は無事に使い切りました。といっても、今の時期は大根は安いので、見掛けたらまた買ってきますけど。

賞味期限が近そうなスライスチーズが発掘されました。ハムも沢山あるのでパンを焼いたらハムチーズサンドイッチを作り置きしようかな。ハムチーズサンドウィッチを作るならキュウリの薄切りは欠かせませんので、明日の散歩時に買ってきます。

毎朝と寝る前に血圧を測るようにしてますが、昨年に比べると数値もかなり改善されています。来週の金曜日には月に一度の通院で血液検査がありますので、数値がどのくらい改善しているか?が楽しみです。

1月は順調に続いたダイエットですが、昨年の今頃も同じような感じで順調だったんですよね。それが3月に入ってガタっと崩れたので、今回はその轍を踏まないようにモチベーション維持していきたいと思います。

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