今朝の体重は95.2kg(年初から-1.2kg)、体脂肪率が32.2%(-0.3%)です。BMIが丁度30という分岐点がこのあたりです。在宅勤務が始まりましたが、あまり運動する気はおきませんが「あすけん」で高得点を出すには30分ぐらいの散歩が必須となります。
在宅勤務だし30分ぐらいの散歩の時間が余裕で捻出出来るか?といえば、新潟の冬の悪天候続きで散歩もままなりません。今朝は今年一番の積雪(10cmぐらい)なので、除雪は要らないですが散歩に出掛けるには少し気が重いです。長靴が必須となる状況で散歩とかする気は全く起きません。
NDロードスターを注文したら、とりいそぎお金があったら買うぞ!と思っていた物で欲しい物はもうなくなってしまいました。これまで趣味として投資していたカメラやオーディオですが、すっかりと価格が高騰してしまって食指が動きません。カメラは完全撤退しましたし、オーディオは今あるものを大事に使おうと思っています。
自転車については今使っている機材で満足しているのですが、機材の寿命もあるので5年以内に1台は入れ替える必要がありそうです。直近で欲しいロードバイクがあるわけでもありませんから、優先順位は限りなく低いです。
PCやスマホ、タブレットなどは商売道具なので2~3年ぐらいのスパンで入れ替えすることになりますが、特に新たに買い足したいものはないです。モバイルグッズや携帯オーディオなんかも在宅勤務の日々では出番がないので、かつて存在した物欲が完全に消滅しています。
特にイヤホンやヘッドフォンなどは音質と使い勝手のバランスなどを考えると、AirPod Pro2で満足しています。一軒家で好きな音量でスピーカーが鳴らせる状況だと、イヤホン類に音質を求める意味がないというのが分かりました。
キッチン家電も昨年にピザ釜、スタンドミキサー、パン焼き用のオーブンを買ったので、何かを処分しないと新たに置くことも出来ません。家の設備としての家電も新たに欲しいものは何もないです。
書籍とか円盤の購入の機会もガッツリと減りました。書籍は電子書籍で吟味してからじゃないと買わなくなりましたし、暇つぶしならKindle Unlimitedで読める本で十分です。円盤に関してですが、映画の円盤は全く買わなくなりました。買うのはライブの円盤、CDでないと聴けないアーティストの楽曲ぐらいです。それ以外はSpotifyの有料配信で満足してしまっています。
旅行で行きたい場所もないですし、自動車はできる限りノーマルのままで乗りたい主義です。外食も減りましたし、イベント遠征もしなくなりました。家を建てたばかりの頃の物欲まみれだったころがウソのようです。結局、今の自分の状態に非常に満足しているってことなんでしょうね。
そんなワケで現在の日々の楽しみは料理です。昨日はチクワ入りの雷こんにゃくを作りました。
業務スーパーで売っているちぎりコンニャク(100円程度)を下ゆでして、ゴマ油と鷹の爪で水分を飛ばすように炒めます。これにおでんの余りのチクワを輪切りに加えて、ソラチ豚丼のタレとゴマを加えて仕上げます。
ソラチの豚丼のタレは汎用のテリヤキのタレとして使えて、砂糖、醤油、みりんなどが事前にブレンドされた便利な調味料です。北海道の十勝のスーパーで見掛けて買ってきたのですが、近所のウオロクでも買えます。自分はコストコでかつて販売していたお徳用サイズのボトルを使っています。
雷こんにゃくですが、こんにゃく単体の味は殆どないので調味料でしっかりと味付けすることが重要です。カロリーは気になりますが、砂糖は少し多めに入れて甘辛く仕上げたほうがよいでしょう。ダイエットメニューでも美味しくなかったらダメですから。
昨日のお昼ご飯。キャベツの千切りに松屋の冷凍牛丼の具(240kcal)を掛けたもの。ニチレイのむねから100g、雷コンニャクとナムルときんぴらです。冷凍牛丼の具は昨年、大量に買いだめしたものです。レンジで3分温めるだけで、これをキャベツの千切りに掛けると暖かいタレが千切りに絡んでキャベツも美味しくいただけます。
ニチレイの「むねから」は鶏むね肉と米粉で作ったから揚げで、100gで157kcalしかありません。計量してみたら3個でだいたい100gです。コスト的には400g入りで430円ほどです。面倒な時のお手軽なおかずとして冷凍庫に在庫が二袋ありますが、使い切ったらオーブンで焼くむね肉のから揚げに切り替えます。
夜ご飯。木綿豆腐を使い切りたかったので、丸美屋の麻婆豆腐の素で二食分の麻婆豆腐を作りました。ちょうど万能ネギも使い切りたかったので、大量に刻んで入れてあります。麻婆豆腐はカロリーが意外と低めなのでよく作ります。そういえば昨日は米飯を食べなかったな。
あとは昼と同じく「むねから」と雷こんにゃくです。にんじんのナムルはこれで食べきったので、明日に備えてもやしだけのナムルを仕込みました。今朝は朝から豚汁を作ったので、しばらくは豚汁がメインとなります。カボチャ料理を作りたいのと牛乳を消費したいので、夜あたりにカボチャのグラタンでも作ろうかな。
葉物野菜の流通が落ちついてきたら、ほうれん草やチンゲン菜のおひたしなども作り置きしたいところでございます。