ばっきーのテキトー日記

独自ドメイン(bakky.jp)を取りました。主に自転車のお話などテキトーに書いてます。

2015/1/2 ばっきーの五反田-高松 18切符の旅

time 2015/01/18

sponsored link

BRM103高松400に今年も出走することにした。今年のコースは数年前の夏休みに殆ど走ったことがある。元旦に400を走っておくと、後が楽なのだ。

問題は現地までの交通手段であるが、昨年はジェットスターの高松便就航のおかげで飛行機が安かったが、今年は高値安定。

となれば、自転車をサイクリングヤマト便で送って、人間だけならば青春18切符で高松まで行くのが安いんじゃね?ということで試してみた。

ちなみに乗り継ぎとかは以下の通り。青春18切符は残り2回のものをヤフオクで5000円ほどで落札した。片道約2500円で高松までの旅である。

■五反田 1番線発
|  山手線品川方面行 2.9km 6・10・11号車
|  04:56-05:02[6分]
|   ↓
◇品川 1番線着 [8分待ち]
|  東海道本線(東日本)(小田原行) 77.1km 
|  05:10-06:21[71分]
|   ↓ 
◇小田原 3・4番線着・3・4番線発 [1分待ち]
|  東海道本線(東日本)(熱海行) 20.7km 中央
|  06:22-06:45[23分]
|   ↓ 
◇熱海 [4分待ち]
|  東海道本線(東海)(浜松行) 341.3km やや前・やや後
|  06:49-09:19[150分]
|   ↓ 
◇浜松 [4分待ち]
|  東海道本線(東海)(豊橋行) ↓ 中・後
|  09:23-09:56[33分]
|   ↓ 
◇豊橋 [7分待ち]
|  東海道本線(東海)新快速(大垣行) ↓ 
|  10:03-11:31[88分]
|   ↓ 
◇大垣 [11分待ち]
|  東海道本線(東海)(米原行) ↓ 前~後
|  11:42-12:17[35分]
|   ↓ 
◇米原 [3分待ち]
|  琵琶湖線新快速(姫路行) 198.4km 
|  12:20-14:46[146分]
|   ↓ 
◇姫路 7番線着・7番線発 [17分待ち]
|  山陽本線(播州赤穂行) 88.6km 
|  15:03-15:22[19分]
|   ↓ 
◇相生(兵庫) [3分待ち]
|  山陽本線(糸崎行) ↓ 前~後
|  15:25-16:31[66分]
|   ↓ 
◇岡山 1番線着・6番線発 [11分待ち]
|  マリンライナー47号(高松行) 71.8km 
|  16:42-17:40[58分]
|   ↓ ( 自由席 )
■高松(香川) 6番線着

昨日のDNFの疲労も言えぬまま、4時半に家を出て五反田に徒歩で向かう。自転車がないので身軽だ。そして品川に出て始発の小田原行きに乗る。

元旦の雪の影響で大磯とか小田原でも雪がある。今日の箱根駅伝とか大丈夫?っていう感じの積雪だった。上の写真は根府川あたり。

熱海で最初の重要な乗り換え。ここで座れないと厳しい。何しろ浜松まで150分もあるのだから。無事に座れてよかった。

伊豆半島に夜明けが来る。そういえば元旦の夜明けは雲に遮られていて、よく見えなかった

ちなみに浜松までの電車はロングシート。ロングシートで食事する気になれず、出がけにコンビニで買ったパンとかはまだ手つかずである。

浜松から豊橋への乗り換え。ここの乗り換えがタイトで自転車を持っていたら不可能なレベルだった。

豊橋からは新快速。ロングシートから普通の座席になって快適。ここでようやく朝ご飯。

しかし、この後の大垣~米原が雪の影響で電車が遅れている。関ヶ原とか彦根のあたりはザンザンと降っている。この区間は座れず、立ったまま米原へ。

米原から姫路までの146分も新快速で快適な旅。この辺は良かったんだよねぇ。

しかし、外は寒そう。琵琶湖の南岸沿いって普通に豪雪地帯じゃね?

姫路に着いたが、播州赤穂行きは遅れている。とりあえず着た電車にのって岡山を目指すことに。

なんか電車が遅れているっぽいけど、結局は当初の予定より20分ほど遅れて姫路を出る。姫路では一時、写真のような雪が降っていました。

岡山でマリンナイナーに乗り換えるも自由席の混みっぷりは通勤列車並み。あー、輪行で自転車とか持ってたら乗れないわ。

結局座れなかったのは、この大垣-米原と岡山-高松のトータル2時間。残りの10時間ほどはずーっと座ってました。

約1時間我慢して、18時頃に高松に到着。2500円で乗り換え10回、13時間の旅でした。ちなみに1/3は寝てまして、1/3はタブレットに入れた電子書籍を読んで、残りはぼーっと車窓の風景眺めてたかな。

容量7,200mAのモバイルバッテリーがあれば、とりあえず暇つぶしに困ることはなかったです。

高松駅前に出る。結構、風が強いけど明日は止む予報である。19時前に駅前のホテルにチェックインしてOS-500に入った自転車を受け取る。

BRM103高松400は朝6時スタートなので、4時半まで寝て、5時ぐらいにまた駅前にやってくればOKだ。昨年の高松400は2日の夜スタートだったが、今年は3日の朝スタートである。

予定としては25時間ぐらいで走って、4日の朝にゴールしたら健康ランド近くのヤマトの営業所から自転車をまた送って、健康ランドで夕方まで休む。夕方~夜にうどん食べたり飲んだりして、深夜のジャンボフェリーで一泊し、5日の早朝から神戸三宮から18切符の旅で帰るつもりである。

5日はバッチリ会社の休みもとってある。うむ、万全だな。

まずは腹ごしらえということで、ホテルを出てうどんを食べに行こう。しかし、一月二日だとお店やってないなぁ。

期待していた「うどん市場 兵庫町店」はやはり営業しておらず…


やむなく「はなまるうどん」できつねうどんを食べたのであります。

そして部屋に戻って明日の準備として自転車を組み立てる…む、リアホイールがちょっとブレている。

ブレーキアーチを広げれば走れなくはないが、修正しておきたい。現地のTwitterの知り合いであり昨年もスタートにやってきた、えーじ紅さんが今年は出走ということでニップルレンチを貸してくれるという。

よし、明日の朝に最低限のブレを調整すれば何とか走れるだろう。こういう時に手組だとリカバリーが効くのがよい。

流石に18切符の旅で疲れていたので、明日の朝の準備が出来たら22時すぎにバッタリと寝た。同じクラブのぶる(F)さんは夜に高松入りして骨付き鶏を食べて一杯やる余裕っぷりだw

 

sponsored link

コメント

  • おおおおおお!!!

    待ってました~~~^^
    青春18きっぷの旅レポ!!

    さすが鉄チャンブログ^^東京から高松まで鈍行列車乗り比べですね~♪

    by まこた €2015 年 1 月 19 日 21:55

down

コメントする






sponsored link

月別アーカイブ

このBlogについて

2010年から始めた自転車が楽しくて、ブルベなどのロングライドと飲み歩きなどが中心の日記です。2015年はオーディオ関係の一新を予定しており、いきなりオーディオの話題が増えます(笑)

我孫子→横浜と転居して、2013年夏から武蔵小山に引っ越しました。2013年、2014年とSR達成、ブルベ参加者の中で一番の重量級を自負しています(笑)