なにかと慌ただしかった5月が終わりました。自転車トレーニングは7回と少なめだったのは、週末になると雨ばかり降っていたからです。
ダイエットはリバウンドしているのにHbA1cが下がる不思議
5月末時点での体重は98.0kg(年初より+1.4kg)、33.2%(年初より+0.7%)とお恥ずかしい数字となっております。最近、自炊率が落ちていて、何かお通じの調子もイマイチだったりします。正直、この体重の値をBlogで書くのは恥ずかしいと思ったのですが、ちょっとモチベーションが戻ってきたので晒すことにしました。
まぁ、ここから減らしていきましょうってな感じで再スタートです。膝は寝起きや1時間以上座っていると立ち上がった時に痛みますが、数分動かしていると痛みがなくなります。徐々に和らいできているような気もしますが、3ヶ月経過してこの状態なのですから気長に行きます。
毎月の医者通いでHbA1cと空腹時血糖を測っているのですが、今月はダメだろうなぁ、と思っていたのにHbA1cが5.6、空腹時血糖が99と正常値レベルまで下がりました。先月が6.1、137でしたから、なんで下がったのだろう。食生活的にはここ2ヶ月ぐらいは体重も増えていてダメなハズなのですが?と医師に聞いたのですが、理由は分からんけど遅れて数値が悪化することもあるので油断しないこと、とのことでした。
来月の数字がどうなるか?に注目でございますが、ダメな食生活とはいえ昨年のリバウンド時よりはマシな内容なので、これを励みにしていこうと思います。
エアコン3台を洗浄してもらいました
お掃除業者にエアコンの清掃をしてもらいました。お掃除機能付きのエアコンが1台、普通のエアコンが2台の3台をまとめて清掃したのですが、導入から6年が経過しております。それなりに汚水も出るだろうなぁ、と思ってました。

写真は元寝室のエアコンでして、これは昨年までヘビーに稼働させていました。しかし、この部屋では飲食はしないですし、風通しもよいのであまり汚れてはいないでしょう。ヤバそうなのはリビングのエアコンで、こいつはお掃除機能付きなので分解清掃も倍ぐらいの時間が掛かってました。ちなみに料金も倍になります。

寝室のエアコンから出た汚水はこんな感じ。あまり汚れてない方です、と業者の方が言ってました。写真を撮影しそこねたのですが、リビングのエアコンはこの倍ぐらい真っ黒い汚水が出てきてました。流石に6年は放置しすぎたかもしれません。
時間は3台で3時間半ほどで終わりました。料金は早期に予約したこともあって、割引も効いて3万円台後半で済みました。これ見ちゃうと隔年ぐらいの頻度で洗浄して置いた方がよいかも?と思います。あとお掃除機能付きのエアコンは分解がマジで大変そうだったので、料金も時間も倍かかるのはやむを得ないかと。
土曜日は上京してきたけど、週末の天気が悪すぎる
ダイナミックレールパックの日帰りツアーで土曜日に上京してきました。メインの用事は仕事を発注してくれている方との会食だったのですが、前後に色々と寄り道してきました。ちょっとボリュームがあるので、前後編に分けます。
7時台の新幹線で上京するのですが、今回はバスで新潟駅まで移動して新幹線に乗ります。道中では図書館で借りてきた本を読む時間に当てます。以前は新幹線に乗っている間は殆ど寝ていたのですが、最近は移動中に眠ることがほぼ無くなりましたね。
新潟を出てくる時から肌寒かったのですが、関東はもっと暖かいだろうということで長袖Tシャツ一枚で羽織るものは持たずに出掛けました。関東は雨予報でしたのが、念のためハンディ扇風機も持っていきました。流石に日焼け止めは要らんだろう、と思って上野駅で降りて地上に出てみると雨風で寒いんです。
どうもこの週末の東京の寒さはちょっと驚きのレベルだったようです。とはいえ、長袖Tシャツ1枚で過ごせなくもなかったので、そのまま傘を差してアメ横へ。豆の松葉屋で母親に頼まれた煎り黒大豆の1kg袋を2つ買います。アメ横だとパクチーとかも安くて、買っていって久しぶりにビリヤニ炊こうかな?と思いましたが、面倒なのでヤメ。
次は浅草に移動して、ダイナミックレールパックに付属する雷一茶の2000円分のクーポンでお土産を買ってきます。上京するのはウォーキングも兼ねているので、晴れていればアメ横から浅草まで歩くのですが、風雨が強いのと時間の都合で銀座線で浅草に移動します。

朝10時ぐらいの浅草はあいにくの雨で人も少なめ。このお店はイートインの抹茶ドリンクが人気で行列してますが、お土産はレジが分かれていて行列することなく購入出来ます。いつも通り抹茶の餡子玉(980円)を2つ買います。
このダイナミックレールパックは新幹線の往復(新潟-上野)+2000円クーポンで16500円です。前日でも申込出来ますから、日帰りなら使わない手はありません。セールや平日ならもっと価格は下がりますので、自分はこれまでに4~5回は利用してます。
久しぶりの武蔵小山「La TRIPLETTA」
仕事相手の方と11時半に武蔵小山で待ち合わせです。武蔵小山は新潟に移住する前に7年ほど住んでいまして、移住直前に駅前にタワマンが建って街の景色が様変わりしました。タワマンが建つ1年ほど前にオープンしたピザの名店「La TRIPLETTA」ですが、今は人気すぎて予約がないとマトモに入れません。

タワマンができる前に数回利用したことがありまして、店の周囲は激変しましたけど、お店自体は全く変わっていません。自分でピザを焼くようになって、このお店のレシピ動画なども参考にしていました。なので久しぶりに利用してみたかったんですよね。

待ち合わせして時間通りに入店。店内には大きなピザ釜と薪が置いてあります。ピザ釜の設置は消防署などの申請が大変でしょうから、簡単に移転とかできないです。

11時半の開店と共にほぼ満席の店内です。自分はコースを2日前に予約していたのですが、ギリギリ空きがあったようで予約出来て良かったです。自分が武蔵小山に住んでいたころから混んでましたが、現在はそれに拍車が掛かっている感じ。

前菜。美味い、なんでも美味しかった。魚も生臭さなどもないし満足です。仕事の情報交換などしつつ、ビールやワインを頂くのに丁度よかったです。

魚は鰹でした。タタキの厚作りをカルパッチョみたいに仕上げたものです。これも非常に美味しかったです。自分が独立してもう5年が経過してますが、その間に周りの人も色々と変わりました。仕事関係の知り合いの現状などの話を聞かせてもらったりと、やはりたまには上京して情報収集せんといかんね。

コースだとピザは2人で1枚です。最初は足りないかな?と思ったのですが、結果から言うと十分足りました。ちょっと辛いソースとサラミの載ったディアブロというトマトソースのナポリピッツァにしました。
いやぁ、最近は東京のピザの有名店として5本の指に入るお店だけありまして、生地がバカ旨です。薄い部分と耳の部分のコントラストが半端ないです。家で作った生地でこれだけ薄い仕上げるのは大変なのですが、やはり低温で長時間生地を熟成させるのが大事なんだろうなぁ。
そんな訳で非常に参考になるナポリピッツァでした。最近、あまり家でピザを焼いてないのですが、ちょっと久しぶりに生地を仕込もうかな、という気持ちになっています。

メインの肉です。オーブンで焼かれた肉、ズッキーニ、アスパラです。味付けは塩のみ。いやー、これは美味しい。人気があるのが分かる味でございます。前菜、魚、ピッツァも美味しかったけど、このメインの肉で止めを刺されましたワ。

デザートは濃厚なジェラートです。ピスタチオのジェラートが美味しすぎました。ジェラートは色々なところで食べてますが、ここのピスタチオのジェラートが一番美味しいかも。やっぱり東京の飲食店はレベルが高いですね(お値段もそれなり高いけど)
武蔵小山はややセレブ寄りになった?
食後の腹ごなしに武蔵小山の駅周辺を色々と見てきました。モツ焼きの「みやこ」や「寅吉」が閉店していたり、変わってしまったところもありますが、跡地には新しいお店が入っていて活気があります。高級タワマンが建ったことで、以前より客単価の高めのチェーン店が繁盛しているように思いました。

アーケードの中も3割ほどのお店が変わっていましたが、そのまま残っているお店も多く、人も多くて賑わってました。野菜が安い八百屋さんが3店舗ぐらい出店してて、どこも安いです。武蔵小山はスーパーの値段がちょっと高いのがネックでしたが、商店街の個人商店を回ると安上がりだったなぁ、と当時のことを思い出しました。
しかし、駅前のタワマンは最低でも6~7000万以上しますし、一戸建てなんてビックリするぐらいの値段です。ここで晩年まで過ごすのは地方からやってきた庶民じゃ無理だよな、と諦めて見切りをつけて移住することにしたことを思い出しました。毎日が賑やかで楽しいんだけど、とにかくお金が掛かりすぎるんです。
そんな訳で仕事仲間の方と昼過ぎに別れまして、この続きは明日以降に書きますネ。