千切りに不向きなキャベツの処分問題

  • 2025 年 1 月 30 日
  • 日記
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1/30(木)の朝の体重は93.2kg、体脂肪率31.3%で横ばいが3日続いています。一ヶ月に3kg減という目標は達成しているのですが、体重を公表して初めての1ヶ月ですし、もうちょっと減ってほしいという期待はあります。

明日で1月が終わりますが、夕方に月に1度の通院でHbA1cと空腹時血糖の測定があります。1月から生活をガラっと変えたので、少し気になる体調の変化もあったので主治医に相談しておこう。血圧も朝夕と測るようになったので、それらの数字が出揃ったら1月のまとめとする。

両親が暮らしている家のコタツが壊れたらしいので、昨年、新しい家の方にも設置したコタツと同じ物を調達して設置しました。ハロゲンヒーターの80cm四方のモデルで、お値段はAmazonで14000円強でした。コタツの世界は数年前から全く変わっておらず、完全に進化が止まった生活家電ですね。

千切りキャベツと水菜のサラダ

毎日のように食事をアップしているのですが、千切りキャベツと水菜をよく食べています。若干の栄養と食物繊維の摂取と食べる量のかさ増しを期待しているのです。

火曜日の夕食。整体に行ってきて家に戻ってきたのが20時近かったので、ベーコンエッグだけ焼いて、あとは作り置きと冷凍を温めただけ。ベーコンはコストコで以前ブロックで買ってきたものをスライサーでスライスしたもの。スーパーで売っているパックのベーコンより遙かに美味しい。

こんな感じで千切りキャベツをキャベツピーラー(←アフィリエイト)でカットして2~3皿冷蔵庫に常備しているのですが、このキャベピィ MAXというピーラーとの出会いで食生活がガラリと変わったのです。2024年に買って良かったもののランキング上位に入るでしょう。

最近よく登場する水菜のサラダですが、こっちはざく切りした水菜を水にさらして、サラダスピナーで水をよく切るだけです。キャベツの千切りよりもさらに簡単なので、キャベツの高騰もあって水菜の出番が増えています。

しかし、水菜は何かの箸休めという感じではなくサラダ単体として美味しいのですが、キャベツは脂っぽいものと合わせると更に美味しい、という特徴もあります。このときもベーコンや卵の黄身と一緒にキャベツの千切りを合わせて、より美味しく頂きました。

ピーラーで残るキャベツはどうするか?

このキャベピィ Maxでキャベツを千切りしていくのですが、キャベツそのものが小さくなってくるとピーラーで千切りをするのが難しくなります。小さくなったキャベツをピーラーやスライサーでギリギリまで千切りしようとすると、手を怪我しそうになって危ないのです。

そんなワケで千切りには不向きな芯に近いところのキャベツの残りがどうしても発生します。これまではざく切りにして炒め物、荒く千切りにしてお好み焼きなどにしてました。どちらもハイカロリーな処分方法ですし、正直に言うと飽きてます。なんか違う消費方法はないか?を考えてみました。

この残ったキャベツでコールスローサラダを作ることにしました。やや荒目に千切りしたキャベツにニンジンの千切りを加えて塩を降ってから水を絞って、あとはコーンと合わせて味付けするだけ。彩りもよいですし、単体でつまんでも美味しい副菜的なサラダの出来上がりです。

まだまだキャベツは高いですが、柔らかい春キャベツが出回る時期になったらコールスローサラダを沢山作って食べよう!とニヤニヤしてます。ちょっとサラダ関係のレパートリーを増やそうと思っていたので、なかなかよい思いつきでした。

水曜日の食事

なんか今週に入ってから空腹感が増してます。原因はよく分かりませんが、雨と雪の影響で2日間、外で散歩出来ていないのが理由かな。スープとかを飲んで紛らわせています。

水曜日のお昼。ハムキャベ、青椒肉絲の残り(やっと食べきった)、副菜4種+コールスローサラダ、納豆、押し麦ご飯です。推定カロリーは769kcalです。午前中の仕事が忙しく、朝がプロテイン+高カカオチョコレート1個だけだったので、お腹減ってました。

青椒肉絲ですが4回に分けてやっと食べきりました。スーパーで売っている分量で作ると2~3食分が出来てしまう問題は切実です。別にできたてじゃないとダメという気はないのですが、同じ物を連続で食べるのは美味しくても飽きるのです。

やっぱり一人でコストと手間を意識して自炊すると、炒め物、煮物はある程度の量が出来てしまいます。メインのおかずはどうしても連続消費する必要があり、外食する機会が激減してます。

副菜のように毎食で消費出来る作り置きとか、サラダのように適量が作れるレパートリーを増やしたいのですね。割高でも少量だけを買うなどの買い物の工夫の必要も感じます。

水曜日の夜。豆腐のステーキ、カレーグラタン、水菜とじゃこのサラダ、コールスローサラダ。豆腐のステーキはラードで焼くのを止めて、味付けは「ソラチ 豚丼のタレ」にしました。ソラチの豚丼のタレは醤油、みりん、砂糖など照り焼きっぽい味の混合調味料なので、応用範囲が広いです。

コールスローサラダはいっぱい作ったので、意識的に多めに食べて消費します。今度作る時は細切れのハムとほぐしたカニカマなどを加えてみてもよいかもしれません。カレーグラタンは作り置きの冷凍保管をレンジでチンしてからオーブントースターで焼きました。

豆腐のステーキは300gの豆腐1丁分なのですが、流石に半分だけ食べて、残りは次回に回します。あとインスタントの味噌汁を飲むのを止めました。塩分の摂取量が増えるだけですね。

食事後の誘惑との戦い

19時に食べ終えて、リビングで一息ついていたら妙に口寂しい。1日の摂取カロリーは1950kcalと十分に摂取していたので空腹感はありません。恐らくはスナックのような歯ごたえのあるものをかみ砕きたいというストレスからくる欲求です。このままリビングにいると、備蓄してある減塩柿ピーに手を出しそうだったので、さっさとお風呂に入って寝室に籠もりました。

最近、こんな感じで20時には寝室に籠もるようにしてます。夕食後に歯磨きは済ませているので、その後に何かを食べたらまた歯磨きするのが面倒な気持ちとか、寝室では物は食べないという戒めを利用して欲求を紛らわすためです。

このお陰で夕食後に何かをつまむというのを我慢出来ているのですが、やっぱり誘惑となるスナック類が備蓄されているのがよくない。ベッドで本などを読んでいても、そういう誘惑が頭をよぎってリビングに足を運びたくなっている自分がいます。

結局、誘惑を断ち切るためにさっさと寝ています。その影響で寝る時間が更にに早まって、21時前に寝てしまうことも多いです。これだと朝の3時すぎとかに目が覚めるんですが、それでも6時間はグッスリと寝ています。リビングの暖房を入れたりして布団に戻ってきて1時間ほど二度寝しますが、結局は4時ぐらいから活動する超朝型人間になってます。

昼と夜の食事はよく掲載しているのですが、朝はプロテインとコーヒー、高カカオチョコレート1個にヨーグルトを食べるだけ、というだけなので写真には載せてませんでした。

コストコで買ってきたオイコスのストックがもうないので、最近はプロテイン45gとコーヒーと高カカオチョコレートだけにしていますが、流石に朝6時ぐらいにそれを食べるだけだとお昼まで持ちません。

そんなワケで今朝は週末に仕込んで冷蔵庫保管しておいたハムチーズベーグルサンドを追加しました。コーヒーとサンドウィッチって久しぶりの組合せですが、やっぱり合いますね、うまうま。

ヨーグルトやマルチビタミン錠剤も切れてますし、そろそろ家の灯油も切れるのでコストコに買い物に行きたいです。しかし、例年2月になるとトイレットペーパーのセールがあるんですよね。今年も例年通りセールが来るとは限りませんが、買い出しにいった翌週にセールが来ると悔しいです。

お願いだから新潟にもコストコ出来てくれないかなぁ、と切実に思います。コストコの所在地が自分の車選びとかにも影響してくるぐらい依存度が高いんです。

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