ベーグルサンド作って、新潟市街で買い物してきた

  • 2025 年 1 月 26 日
  • 日記
  • 58view
  • 0件

日曜日の朝の体重は93.6kg(-2.8kg)、体脂肪率31.6%(-0.9%)でした。ダイエット優先の生活になっているため、週末の過ごし方も変わってきました。平日の食事のための買い物と作り置きをしたら、ウォーキングもかねて公共交通機関でお出かけするのが、最近の休日の過ごし方です。

ウインナーは好物だけど禁じ手にするか

金曜日の夜ですが、以前に買ったシャウエッセンの賞味期限が切れそうになっていたので頂きました。ウインナーは好物なのですが、3本で200kcal近くとハイカロリーと脂質が非常に高いんです。パキっと溢れる肉汁は脂なわけでして、そりゃ美味しいわけです。

少しでも低カロリーになるように茹でたシャウエッセンと豚汁、納豆が金曜日の夕食でした。やっと買い置きのウインナーを使い切ったので、今後はしばらく買わないようにします。自炊だと炒め物をする割合が高かったのですが、最近は炒め物を減らしています。

押し麦ご飯と豚汁、納豆は相性はよいのですが、栄養バランスが偏りがちなので副菜は必須です。豚汁を沢山作ったとき、鍋で何度も温め直すと味噌の風味も飛ぶし、具も煮崩れます。なので、ラップしてレンジで加熱するのですが、暖めすぎて容器に触れないぐらいになってしまうことが多いです。

土曜日は作りおきDayでした

朝の散歩で産直市場で葉物野菜などを買ってきたので、朝から作り置きをします。まず冷凍庫に長期保管していた豚ひき肉を使い切りたかったので、それでカレーソースを作りました。これとホワイトソースと合わせてカレーグラタンにします。

これは日本一レシピ本が売れている山本ゆりさんのレシピです。この方のレシピ本はある程度、料理が出来る方むけではありますが、なかなかユニークなメニューが多いです。

ホワイトソースですが、薄力粉を振り入れながら牛乳で伸ばして、コンソメと塩胡椒で味を調整すれば完成。あとは硬めに茹でたマカロニと合わせて再度ソースの量と味を調整したら、それをグラタン皿の底から盛り付けます。

グラタン皿に盛ったマカロニ入りのホワイトソースの上に、別に作ったカレーソースを載せていきます。カレーソースは炒めた豚ひき肉に市販の固形カレールーを1~2個割り入れ、それを水で伸ばして調味料で味を調整したものです。

グラタン皿の半分ぐらいまで盛り付けたら、チーズとバターを散らします。あとは粗熱が取れたらラップして、冷凍庫で冷凍保管します。グラタン皿に対して半分ぐらいの量が、現在の自分の食事量に合っているようです。

ちなみに今回はカレーソースを載せましたが、ミートソースを作って載せたらミートグラタンになります。というか、ホワイトソースにご飯入れてミートソース掛けてチーズを散らせば、サイゼのミラノ風ドリアの完成か?

土曜日のお昼です。ハムキャベツサラダ、豚汁、カレーグラタン、副菜はきんぴらとほうれん草の胡麻和えです。今回のグラタンは少しマカロニが多すぎました。今度作るときはマカロニは今回の2/3に減らします。

水菜のサラダが続いたので、久しぶりのキャベツの千切り+ハムのサラダです。ちなみに家の周辺ではキャベツの価格は300円程度に下がってきました。なんかマスコミが騒ぎはじめると1週間だけ値上がりして、あとは徐々に価格が戻っていくという、いつものパターンでした。

なんだかんだで日持ちして応用範囲の広いキャベツは基本食材なので、値上がりすると悲鳴が上がるのもよく理解出来ます。レタスが高くなっても、あまり騒がれないですもんね。白菜も鍋の季節じゃなければ、高騰しても日本ではあまり騒がれないです。

グラタンを作る脇で、デリーのレトルトのカシミールカレーも作ってました。と言って、鶏もも肉に下味をつけて軽く焼いて、レンジ加熱したジャガイモとレトルトのソースを合わせるだけなんですけど。

小粒のらっきょう、ちょっと多めの押し麦ご飯でカシミールカレーを頂きました。でも、途中でお腹いっぱいになったので半分は翌日に回しました。最近は食事をしていてもこういう判断が出来るようになったのはいいことなのですが、作り置きしたものが計画通りに減らない問題はあります。

インスタントラーメン、コカコーラゼロ、アイスクリーム、スナックなどを食べなくなって何週間か経過しました。アイスやスナックに対する欲求はあまり発生しないのですが、インスタント麺とコカコーラゼロに対する渇望はありますね。

絶対に飲食禁止というワケでは無いのですが、適度にこれらのものを食べるルールは模索しようと思います。例えば昼間の時間帯ならOKとか、食事として一緒に摂取するのはNGとかね。

ベーグル作りは面倒だけど、週末の定番になってきた

正月に炊いた餡子を消費しきりたかったのと、そろそろ賞味期限切れそうなスライスチーズも消費しないといけない状況です。それらを消費するため、あんこのベーグルとハムチーズサンドを作るためにプレーンベーグルを仕込みました。

スタンドミキサーで600gの強力粉を捏ねて、都合12個分の生地を作りました。備忘録として1個当たりの生地のグラム数は83g程度であることを記録しておきます。

餡子を消費するため、ベーグルの生地に多く入れすぎました。ベーグルの生地は伸びが悪いので、成形に失敗して薄くなるとリカバリーが難しいです。茹でる工程のケトリングや焼き上がりにて、生地から餡子がはみ出しちゃってますね。

餡子を入れたベーグルに比べると、具の入っていないプレーンなベーグルは成形も簡単です。こちらは上の写真だと左側ですが、比較すると綺麗な形で焼くことができました。餡子入りのベーグルは両親に進呈して、自分はプレーンベーグルでハムチーズサンドを作っていただきます。

ベーグルを開くようにカットして、マーガリンを塗り、ハム、水切りしたきゅうり、チーズを挟んで完成です。ベーグルは油脂が少ないのが特徴なのに、マーガリンを塗ってどうするよ?と思わなくもないですが、味付けという意味ではマーガリンやバターの風味がないと寂しいです。

ハムチーズベーグルが6つ完成しました。乾燥しないようにラップして冷蔵庫で保管します。食べる前に軽くレンジで温めたり、オーブントースターで焼いていただきます。だいたい1個のカロリーは推定300kcalぐらいとなります。

ベーグルは生地をしっかりと噛みしめないと飲み込めないので、噛む回数がふえるためダイエット向きです。1食で1個も食べれば十分に満足出来ます。ケトリングと成形が面倒なパンなので、作りながら「面倒くさい」を連呼しながら作ってますが、バゲットよりは楽かなぁ。

このほかにもピザソースのベースとなるトマトソースの作り置きもしておきます。潰してオリーブオイルでにんにくを炒めて、みじん切りにした玉ねぎを加えて炒めて、上の写真にあるトマト缶を2個を加えます。塩と昆布茶で少し味付けをして、10分ほど煮詰めます。

最後にブレンダーでなめらかに漉したら、最後にまた煮詰めて、粗熱を飛ばす工程で水分も軽く飛ばしたら完成です。あとはジップロックに適量を入れて冷凍保管すると、味はさらに濃厚になるようです。ピザソースなら乾燥バジルを入れますが、普通のトマトソースとしても使えるように入れないでおきます。

使う時に適量を取って、鍋で解凍しつつ使用目的に合わせてスパイス類を追加します。トマトソースは買ってきてもよいのですが、自分の好みで作って冷凍しておくと満足度が高いです。ただし、煮ているとどうしてもソースが飛んでしまうので、作ったらすぐに拭き掃除を済ませること。

久しぶりの列車遅れに遭遇

日曜日は天気も良いので、新潟市街で買い物してたくさん歩こうと思いまして、電車で新潟駅に出てきまして、このBlogはいつも通り万代のマクドナルドで書いてます。※帰宅して大幅に加筆してます

今日は朝の冷え込みの影響で羽越本線の架線凍結があり、10分ほど列車が遅れました。列車が遅れても1時間に1本も列車がこないダイヤですから、大人しく列車が来るのを待つしかありません。たまにしか公共交通機関を使わないと、出掛ける前に運行状況することをすっかり忘れてます。

ラブラ万代のStandard Productsでアロマオイル2種を買い足し(500円税抜 x2)。無印良品よりも遙かに安価にアロマオイルを売っていて、容器もお洒落です。仕事部屋やトイレなどに置いてますが、消臭剤よりも好みです。

愛用している無印良品のエイジングケア乳液を使い切りそうなので、こちらの詰め替えも買ってきた。お値段は2000円ほどでございました。そういえば昨年は美容液をiHerbで個人輸入したものを使っていましたが、同じ成分と量で国内で買うと3倍ぐらいする。こっちもそろそろ使い切りそうなので、何かのタイミングでまた輸入することにしよう。

冬場の雨はテンションが下がります

健康の為にウォーキングしようと万代シテイ周辺を歩いていたら、雨が落ちてきた。本降りというわけではないのですが、革の背負い鞄を汚したくなかったので折りたたみ傘を差します。もっと歩きたかったのですが、予定より早く切り上げることにしました。やはり冬場の雨はテンションが下がりますね。

2月末に総集編が劇場で上映される「アルドノア・ゼロ」の前売り券をTジョイ万代で買ってきました。ちょうど昨日から販売開始だったようです。A3サイズのポスター付きの前売り券ということで、大きなビニール袋に入れて貰ったのですが、これを持ったまま雨の中を歩くのは避けたかったんです。

そんなわけで11時半にショッピングとウォーキングを終了し、バスセンターから地元行きのバスで帰ってきました。バスセンターカレーの良い匂いが漂っていましたが、持参したベーグルをバスの中で食べるのでカレーはパスです。

1時間ほどバスに揺られて地元に帰ってきましたが、新潟市街の雨がウソのような晴れです。なので戻ってきて運動不足分の距離を無事に歩きまして、本日の歩数ノルマは無事に達成しました。

日記の最新記事8件