5ヶ月ぶりに「はま寿司」を利用できたけど、目当てのメニューはとっくに終わっていた





「はま寿司」に行きたいんだけど行けてない、っていう日記を何度か書いておりますが、昨晩やっと利用することが出来ました。前回の利用が7月だったので、なんと5ヶ月ぶりでございます。そういえば秋ぐらいに行ったことがあったのですが、整理券を発券したら1時間以上待ちそうだったので利用を諦めたことがありました。

今回はいつもの新発田店を利用したのですが、先週の金曜日の夜に駐車場が一杯で利用できなかった新津店よりも空いているようです。新津店より新発田店の方が周辺道路が広く、駐車場にもゆとりがあります。新津店の方が家から近いのですが周辺道路が混むことが分かったので、今後は悩まずに新発田店のみにします。

火曜日の19時半ぐらいに入店したのですが、2組ほど待っている人がいました。19時前の入店なら待ち行列は0でしたが、近くにあるユニクロと蔦屋書店に寄ってから利用したので少し遅くなりました。新発田店でも金曜日の夜は混んでいますが、それ以外の平日の夜なら気軽に利用できそうです。

最近になって、はま寿司に行きたいと思ったのは、自分が購読しているブログで「アジフライとタルタルソースの組み合わせが美味しかった」というのを読んだのがきっかけです。これは11月からやっていた「大切りデカねた祭り」で限定提供されていたメニューでして、行きたいけど面倒!と私が葛藤しているうちにキャンペーンはとっくに終わってました。

仕方ないので、サーモンとか漬けマグロなどの定番メニューを頼みました。想像を上回る味ではないのですが、値段が値段ですし、これを1皿110円で提供できるというのは凄いの一言です。ゼンショーグループ恐るべし。




それから鯖の押し寿司が品切れになっていました。安価な魚だった鯖もノルウェー産の価格が高騰の兆しということで、人気が上がっているのかもしれませんね。コストコで自分が買う魚といえば鮭と鯖なのですが、鮭の価格はすでにガツンと上がりましたし、今後はノルウェー鯖も上がってきそうです。

タルタルソースとアジフライの提供が終わっていたので、カキフライとタルタルソースの寿司を頂きました。はま寿司って揚げ物が美味しい謎の寿司屋さんですね。このカキフライも少々パサついてはいましたが、110円の内容としては十分だと思いました。

奥に写っているのが好物のサラダ軍艦です。こういう小さい貝が入った軍艦が昔から好物なのです。ベストはことぶき寿司の「ほっき貝サラダ軍艦」なのですが、以前は100円台だったのですが現在は250円とかなり高価になってしまいました。

イカ天握り(132円)が好きでよく注文するのですが、揚げ物系はやたらと時間がかかることがあります。一番最初にオーダーしたのに、その後にオーダーしたものも含めてすべてを食べ終わってから、5分以上経過してから出てきました。揚げたてなのは嬉しかったのですが、もっと早い段階で食べたかった。

いか、漬けマグロ、あなご、サーモン、ほっき貝、サラダ軍艦2、カキフライ握り、イカ天握りの9皿を頼んで1034円でした。毎回のようにラーメンを頼んでみたいと思うのですが、その前にお腹が一杯になってしまうんですよね。

どうも食べ物に関しては貧乏性というか、一皿200円以上するようなものが気軽に頼めません。寿司の味を求めるなら別の回転寿司に行きますし、はま寿司ではこれくらいの楽しみ方で十分だと思っています。

以前の自分ならば、他の回転寿司と比較してみよう!と考えて食べ比べをしていたと思いますが、最近はそういう気持ちが湧いてきません。これで当面の「はま寿司」欲も収まりましたので、一人での利用は数カ月後となるでしょう。