先日のエントリーにあるとおり、フィッシュロースターがあるとよい魚が欲しくなります。という訳で朝練を兼ねて三崎港に買い物に行きましょう。インターネットで調べてみると、三崎 鈴木干物店ってところが天日干しの干物を作って売っているそうだ。
いつも通り江ノ島→葉山→三浦→三崎港というパターンで行きます。今回は昨晩届いたばかりのおろし立てのビブタイツと長袖ジャージを試して見ます。6時半に家を出たときには寒かったのですが、8時過ぎになると非常に良い天気で暑いぐらい。9時ぐらいに三崎港に無事に到着であります。
橋の向こうは城ヶ島ですが、今日はあっちには行かないで干物買って帰るだけです。
途中の三浦市街で見かけた落書き。つい最近まではこんなの無かったと思うんだけど。
銭亀イカ子が大喜びしそうな「三崎いか直営センター」。残念ながら営業していませんでした。9時じゃ早すぎたか?
さかなセンターもまだやってません。自転車だとこういうときフラフラと近寄れるので分かりやすい。
とりあえず一番わかりやすい三崎の鮮魚センターに入りましょう。ここは9時からなので開店したばかりでした。
三崎と言えばマグロなんですが、自分はマグロは家ではなく外で食べるものという認識なのでここではスルーします。っていうか、マグロマグロって書いてたら食べたくなってきたな。近所の立ち飲みでブツでも食べてくるか。
「揚げたてですよー、持ち帰りできますよー」という呼びかけも何とかレジスト。すみませぬ、減量中なので許されよ。
まぁ、ここでも干物はありましたが、少々高くても天日干しを試して見たい年頃(本厄)ですし。
そんな訳でちょいと移動して、目的の鈴木干物店に到着。おじさんに「自転車ここに止めていい?」って聞いて、色々と見せて貰う。名物はマグロのほほ肉の干物らしいのですが、そんな高級品は慣れておりませんので、アジとかサンマとか見せて貰います。
こっちはイカも干してますね。うーむ、旨そうな剣先ですな。折角だからイカも買ってくればよかった。
おじさんと会話しつつオススメしてもらったアジ5枚、巨大なホッケ1枚、秋刀魚のみりん干し3枚をゲット。それなりのお値段ではあるが、きっと旨いだろう。特に三崎では珍しいホッケが脂乗りすぎだろう、という危険な感じで楽しみすぎる。
上記をリュックに詰めてマッタリと帰路につきますが北風が強くてなかなかペースが上がらない。折角だから家で干物食うぜ!という事で補給を控えめにしていたら、足が回らなくなってきたのでコンビニでオニギリを1個だけ食べる。
ああ、天気イイナーって長者ヶ崎あたりから望む富士山です。風強いからチリが飛んで綺麗だね。海面のさざ波具合から風の強さが分かると思いますが、自転車乗り的には冬はこの北風との戦いなんだよねぇ。
いつも通り葉山を越えて、逗子から七里ヶ浜沿いに走って江ノ島方面に向かうわけですが、ここはいつも通りクルマは渋滞してます。脇をバイクや自転車、ジョギングしているランナーがすり抜けていくのがいつもの光景です。左側はガードレール挟んですぐに砂浜なので、クルマが寄ってくる心配もないから安心して走れます(ドア空きは注意ですが)。
しかし、七里ヶ浜の鎌倉高校前駅あたりを30km/hぐらいで走っていたら、右側の渋滞している列に居たクルマが、いきなりウインカーを出して左に寄ってきて進路がふさがれそうになりました。慌ててフルブレーキを掛けて、クルマとガードレールの間に挟まるのは回避出来ました。
とはいえ、スピードは殺しきれず、左側にガードレールが荒いワイヤーが3本横に渡してあるだけなので、ここに膝と手を擦ってなんとか停まったという感じ。クルマとガードレールの隙間に挟まる手前で停まれたので、クリートを外して立ってクルマを振り返りって見ます。
クルマには若そうな男性がハンドル握ってましたが、なんかあっけにとられてました。多分、まったく後方を確認せずにクルマを寄せたんでしょう。危ないじゃないか!と注意すると、頭を下げてました。とりあえず転ばずに済んだし、自転車にも体にもクルマにも影響はなかったのが幸いかなーと思ったのですが…
この前買ったばかりの手袋と今日初めておろしたビブタイツにいきなり穴が空いてしまいましたよ(´・ω・`)ショボーン
しかし、この寄ってきたクルマですが、何がしたくて左に寄ってきたか全く不明。左に何もないし、先のクルマを避けようとしていたわけでもないです。七里ヶ浜あたりの海岸線は当たり前のように駐停車禁止ですからね。
まぁ、いいや、もらい事故はつまらないから自分も気をつけよう。
さて、帰宅して干物タイムでございます。
アジの干物は5枚とタップリ入ってます。干物ではアジが一番好きかな。
早速1枚焼いて食べましたが、なんて言うか香りがとてもよいです。骨ぎしの身をしゃぶるように食べるのが最高です。普段食べている干物よりしっとりとしておりまして、皮から身がホロホロと崩れます。食べていると笑顔になってしまう味ですわ。
脂のノリが凄すぎるホッケ。俺、冷凍じゃないホッケの干物って初めてだよ。大きすぎるので4つぐらいに割って焼くと良いとのこと。
これまた好物の秋刀魚のみりん干し。ご飯が進むので大好物です。お値段も今の時期は安いようです。食べるのが楽しみですな。
そんな訳で干物を買い出しに行ってきたという115kmの自転車朝練でございました。