水曜日の朝まで漕ぎつけました。食べる量が増えているので便秘は解消されましたが、体重は横ばいが続いています。週末に色々と買い漁った食べ物をやっと消化しまして、平日はなんとかカロリー制限を守る生活に戻しています。
膝の調子ですが、整形外科で処方された湿布を1日3回交換して、夜は痛み止めを飲んで寝ています。以前よりはマシになったのですが、寝返り時の膝の痛みで目が覚めるのは続いてます。日中の生活に支障はなくなってきましたが、痛みが治まるまで散歩や自転車は控えます。
Blogの広告量を見直しました
2月の頭から実験的にGoogleの自動広告を多めに入れていたのですが、この広告の表示量と箇所を減らしました。ちなみにAmazonのアフィリエイトは設置するのが面倒になったので、最近の記事では設置していません。なんかもっと簡単なやり方があったら貼りたいんですけどね。
世間のWebサイトではGoogleの自動広告が設定されているところが非常に多く、読むのを止めたくなるような広告の出し方が気になります。なので自分のサイトの広告設定では、露骨に読むのを妨げるモーダル系の広告は最初から設定してないですし、本文中のバナー広告も直近では外しました。
本音を言うと大したお金にはならないので全部外したいのですが、Googleの再審査を通すのが大変そうなので最低限の広告は出し続けています。「はてな」などのBlogサイトではあまり面白くない記事でも、ガッツリと広告が設定されていて辟易しています。自分はこのBlogサイトにも大した価値はない!と思っているので、やっぱり外してスッキリしたいです。
とはいえAdsense、Google Analyticsなどは仕事にも関係してくるので、やっぱり実際に試せるサイトを持っているということが色々と勉強になってきていたので本当に悩ましいです。
夜の生活がYouTube依存?
今週を乗り切って来週を迎えれば平日に祝日もあるし、怪我も治って運動が再開できるでしょう。そんな我慢の1週間ですが、なんとか水曜日の朝まで漕ぎつけました。相変わらず仕事後は全くやる気がでず、面倒な事柄はもっぱら朝に片付けています。
週末に買った鶏むね肉2枚を下処理して唐揚げを仕込んだり、新型に買い替えるために電気式窯焼き名人を綺麗にして写真撮影してオークションに出品したり、キッチンを片付けてゴミを出しに行ったりというような作業は朝の仕事前じゃないとやる気が出ません。ちなみにBlogの更新も、朝や週末にしかやる気が出ないです。
18時過ぎぐらいに仕事が終わると父親と母が帰宅するので、やっとリビングに一人で落ち着ける時間となります。夕ご飯を用意しつつ、NHKのニュースを見たりYouTube動画をダラダラを見続けています。だいたい2時間ぐらいはTVを眺めていて、飽きたら風呂に入って本を読んだら、リビングを消灯して寝室に戻って21時過ぎに寝ます。
このダラダラとYouTubeで興味ありそうな動画をザッピングして見る、というのが本当に無気力な感じでよくない、と思っています。以前はネットサーフィンという形でBlogなどの文字情報を読みあさっていたのですが、最近はWebでのテキストの質も下がってしまい、ダラダラと見るなら動画という感じになってますね。
ただ、動画も基本的には広告ビジネスですから、過剰に不安を煽ったり、プロモーション的なものが多いんですよね。またウソや根拠が不明な情報も多くて、こんなのをダラダラと見続けるのは不毛なのでは?と思ったります。決まったチャンネルだけを見ていればよいのでしょうが、ついつい新しい動画の発見を求めて、ダラダラと見続けてしまいます。
動画より前はネットで文章を読むのがネットサーフィンでした。「はてな」や「note」みたいな文章サイトはまだ続いていますが、以前ほどの勢いを感じません。当Blogと同じぐらいの頻度で文章をアップしている人は少ないですが、これが個人Blogになると更に壊滅状態です。自分が定期的に巡回して見ているサイトは数個しかなく、更新頻度も月に2~3回です。
以前はもっとBlogって流行っていたんですけどね。残っているのはアフィリエイターみたいな人ばっかり。自分みたいなスタイルで週に3~4本ぐらいもツマラナイ日記を書いている人って絶滅危惧種かもしれません。それとも単に自分が見つけられてないだけなのでしょうか?
色々と脱線しましたが、YouTubeへの依存はとにかく減らしたいんです。暖かくなって車が納車されたら、仕事の後は車でもっと出掛けようかな?と行動パターンを変えようかな?と思っています。朝はもうちょっとしたら自転車朝練に時間が取られるようになるので、そうしたらこのBlogも放置気味になるかもしれません。
年度終わりで色々と変わること
この3月末で私の在住地の可燃性の粗大ゴミの回収が終了になります。つまり木製の家具、プラスチックの大きなものは粗大ゴミとして回収されなくなります。月に1度とはいえ無料で粗大ゴミ回収を続けていたのですが、新しくクリーンセンターが完成したら持ち込みするか、小さく切って可燃ゴミとして処分する必要があります。
そんな訳で1月から意識して毛布やタオルケットや着ない服、プラスチックの大型の衣装ケース、使わない木製家具などを計画的に粗大ゴミに出してきました。3月の粗大ゴミ回収が先日あったのですが、流石に最後ということで、今後回収されなくなる粗大ゴミが集中しそうということで市のLINE広報でも注意喚起がありました。
自分はもうだいたいの捨てられそうな大きなものは処分していたので、今回出したものも問題無く回収されましたが、他のゴミ捨て場では大量に出された粗大ゴミは回収されなかったのを目にしました。これで当面の心残りはなくなりましたが、我が家には大型倉庫にまるごと収納された不要物が大量に残っているので焼け石に水なんですけどね。
そういえば市内のスーパー原信の新店舗が阿賀野バイパスの近郊に今春オープンなのですが、旧店舗が急遽、本日の夜19時で閉店するというチラシが昨日の新聞の折り込みチラシに入っていました。旧店舗はしばらくは併存するという噂でしたし、これまで閉店の告知もなかったので驚きました。チラシで告知して2日後に閉店とはあまりにも急です。
新店舗のアルバイト・パート募集がずーっと続いていたことを考えると、新店舗と旧店舗を併存させるほど新店舗の従業員が集まらなかったのではないか?と自分は想像しています。若い人が居ないというのは当然なのでしょうが、働ける高齢者も減っているのではないでしょうか?
自分の生活には殆ど影響はないので困らないですし、市内にはスーパーが複数ありますが、どこも賑わっています。商売が成り立たないからではなく、人手がいないからお店を減らさざるを得ないという現実が目に見える形で実感出来るようになってきたのかなぁ?と勝手に考察しています。
直近の食事
鶏むね肉はどのお店でも安くて、並んでいるのは殆どが国産です。これが鶏もも肉となるとお店による価格差が結構ありまして、特に国産とブラジル産で値段が大きく違います。ブラジル産の鶏もも肉は安いので自分もよく買いますが、普通の国産の鶏もも肉との味の違いは感じません。

火曜日のお昼。唐揚げを作るなら鶏むね肉の方が好きなのですが、柔らかく仕上げるには下ごしらえが重要です。ミートテンダーの針をこれでもか!というぐらいに肉に突き刺して、繊維を断ちきるように一口大に切った後もミートテンダーで肉に穴を開けまくります。
肉をアイラップに入れて酒、生姜、しょうゆを入れて揉み込んで放置します。あとは日清のから揚げ粉をまぶして3分揚げて余熱で火を通せば完成です。ここまで徹底的に穴を開けると鶏むね肉の固さが全くなくなります。
ほうれん草のごま和えはコウテンケツさんのレシピを参考にして、鰹節を追加して水分を取ることで風味がアップしました。もやしのナムルは豆もやしに変えたら、食感的に変化もあって飽き防止になりますね。

火曜日の夕ご飯。前述のした通り、夜はやる気が出ないので興味が向くままに料理してます。冷凍した230gの飯玉をレンジ解凍して、カセットガス+広東鍋で鍋振りして炒飯をやってます。広東鍋は格好いいんですが、取っ手が小さいのでタオルで掴まないといけません。それでも手と火が近いので、調理中に火傷しそう。
永谷園の炒飯の素+カニカマ+ネギのみじん切り+卵だけの炒飯ですが、カセットガスの火力でも十分すぎるぐらい香ばしい炒飯が作れますね。ちょっと栄養の偏りが気になりますが、今はスナックや甘い物の過食を避けるほうを優先します。
この炒飯作りの修行が楽しいのですが、これもYouTubeの影響だったりします。鍋振りのやり方や作り方のコツなど、動画に触発されて炒飯を作り続けています。料理に関してはYouTubeは本当に便利で手放せないのですが、これがYouTubeを見ることを止められない理由だったりします。
ダラダラと長い対談、ラジオ的な長い語り、ネットのまとめみたいな文字を音声合成ソフトで読み上げるだけみたいな質の低い動画で時間を潰すことを避けられればなぁ、と思いますが、なかなか良い方法が思いつきません。