今シーズン3回目の寒波到来です。今のところ、うちの方ではこれまで2回の寒波よりも積雪は少なめ。ただし、気温はかなり低くて凍結しやすいので、数cm積もった雪がサラサラのうちにプッシャーで軽く除雪をしています。
3回目の寒波は今のところは積雪少なめ
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朝7時から30分ほど散歩と脚のストレッチを日課にしています。信号待ちで脚の屈伸運動、柵などに脚を掛けて膝のストレッチなどを散歩の合間にやっています。仕事中は椅子に座ったままなので、ストレッチを1日空けると脚の筋肉がガチガチになるのは加齢の影響か?。
数年前に悩まされて居た五十肩は良くなったのですが、まだ肩甲骨の可動域は十分ではない感じがしています。継続してストレッチと毎週の整体通いで矯正しています。整体では今は巻き肩の矯正が施術の中心でして、このお陰で椅子に座ったときに背筋が自動的に丸くなる感じが改善されてきました。ここ1年近く巻き肩の矯正し続けて、やっと効果が実感できています。
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日課で脚のトレーニングとして、歩道橋の階段を一段抜かしで繰り返し登っているのですが、上の写真は歩道橋の上から見た景色です。今日の雪は気温が低いこともあって、新潟では珍しいサラサラなパウダースノーでした。今回の雪は里山型だそうで、山間部の降雪は多いようですが、平野部の積雪量は数cm程度に収まっています。
歩きながらポッドキャスト配信などを聞いてますが、考えることは今週末の3連休のことばかり。マツダディーラーに書類提出しにいくぐらいしか用事はないですし、雪も酷そうなので車で遠出することはないでしょう。
しかし、そろそろ床屋も行きたいし、SF小説の「三体」も三部作の第二部まで読み終えたので、一気に残りを読んでしまいたい。この三連休のうちに確定申告のための書類をまとめて、税理士さんに提出もしないといけません。
日記に書いているとおり車の悩みが一段落したのですが、今週に入って昨年11月から始めたダイエットが少し不調になっていて踏ん張りどころです。
ダイエットが今週に入ってから不調です
ここ3日ほど、また便秘に悩んでまして本日の体重は92.4kg(-4.0kg)、体脂肪率が31.1%(-1.4%)でした。2月上旬に年初から-5kgを達成したときよりも後退しています。
自分は身長178cmなので、何とか78kgまで6月末に達成するぞ!という計画なのですが、目標からすると2月には90kg切りたいです。11月頭から通算すると10kg以上は減らしているのですが、3ヶ月が経過して少しモチベーションが下がっています。
車関係の悩みのモヤモヤは片付いたし、懸案だった粗大ゴミも無事に処分出来たので私生活の悩みは片付いてきたのですが、仕事の悩みがないわけではありません。平日が辛く感じて週末が恋しくなってきたら、仕事が嫌なのかな?と思ったりしますが、こんなのは長い社会人生活の中では一過性の悩みなのは分かっています。
体調はすこぶる良好ですし、体重だって大きくリバウンドしているわけではありません。しかし、こういう時に不調を隠してダイエットから逃避しないために、Blogにダイエットの状況を事細かに書く!と今年は決意したんですよね。
3ヶ月経過というのは一つの区切りでもある
今はダイエット開始から3ヶ月経過して、モチベーションが下がる踊り場なのだと思います。ここでグダーっとパターンを崩してしまわないようにしましょう。
直近での大きな悩みは便秘です。ヨーグルトを食べ始めて効果があるかな?と思ったのですが、やはり3日ぐらいスッキリと出ないという状況に陥ってます。ちょっとお通じを改善するために、週末のコストコ買い出しでセールになっていたカルビーのフルグラを朝のヨーグルトに加えて食べるようにしました。
フルグラは本当にダイエットの敵なのはよく分かっていまして、適量を食べるのが非常に難しいのです。ついお菓子代わりにつまんでしまう、ということが頻発してます。これが多分減らなくなっている原因の一つだと思うので、便秘もあまり解消しないようであれば処分しちゃいましょう。
直近のお昼ご飯
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火曜日のお昼。カボチャ煮と挽肉、えりんぎとベーコン炒め、水菜、納豆、押し麦ご飯です。ベーコンは昨年にコストコで買った物が大量にあって、そろそろ冷凍焼けしそうな物を処分するように食べてます。
カボチャ煮は業務スーパーの冷凍品を余っていた豚挽肉と合わせたものです。豚の挽肉は味が濃いのでカボチャの味を殺してしまいます。挽肉をこんなに入れるべきでは無かったです。これでも食べられなくはないけど、ちょっと味がしつこいです。カボチャはカボチャ単体で煮るか、肉と合わせるとしても鶏肉にしておいた方がよいですね。
最近、ひょっとして便秘の原因なのでは?と思っているのが水菜です。美味しいし日持ちするからキャベツの千切りよりも登場回数が増えていますが、キャベツの千切りばっかり食べている時には便秘に悩んでいなかったなぁ、と気がつきました。
キャベツの値段が高いので安価な水菜の出番が増えているのですが、もっと意識的にキャベツを食べるようにした方が胃腸はスッキリするかもしれない。
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水曜日のお昼。前日のえりんぎとベーコンソテーの余り、豆腐ステーキ、さつま揚げ、きんぴらゴボウ、水菜です。さつま揚げはそろそろ賞味期限だったので、豆腐ステーキと一緒にフライパンで炙って味付けしました。
きんぴらゴボウはこれまた賞味期限近かったチクワと合わせて、甘辛い味で朝に作り置きしました。この前、クラシルのレシピを見て本格料亭の味付けで金平にしたのですが、個人的にはイマイチだったのでいつのも砂糖と鷹の爪を使うレシピに戻してます。
豆腐のステーキとさつま揚げは半量だけ食べて、残りは明日に回します。お昼に作るメインのおかずを二食分作ってしまう、というのは食べ過ぎていた頃の分量の感覚が抜けてないのだと思います。スーパーの食材がだいたい二食分を意識して販売されているというのもありますが。
最近、夕食の写真をあまり載せてないのですが、カップヌードルPRO+フルグラとかゆで卵+冷凍しておいた餡子みたいな内容で写真撮影してないからです。どうも仕事明けの夕食時のやる気が以前より下がっています。カロリー的には何とか制限内に収まっているのですが、栄養バランスはよくないです。
この夜の過ごし方と夕食の内容に問題があるだろうなぁ、と思ってます。少し外食をするとか、最近あまり食べてなかったものを食べたりしてストレス解消が必要かも知れません。
あとは頑張って仕事と向き合って、三連休でゆっくり羽を伸ばしてリフレッシュしてダイエットをリセットしたいですわ。