ひたすら家事をしていた三連休でした

  • 2025 年 1 月 14 日
  • 日記
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三連休が終わった火曜日の朝です。体重は変わらず95.2kg(-1.2kg)ですが、ちょっと便秘ぎみなので帳尻は合うでしょう。カロリー収支的には問題無いので焦らずにいきます。とはいえ、この三連休はひたすら料理ばかりしていました。

自家製のベーグルを作る

コストコでベーグルがコロナ前の1.5倍ぐらいの価格になってしまってから、ベーグルは縁遠い食品になってしまいました。脂質が低いベーグルはダイエット向きなのですが、自作するには生地を捏ねる工程が大変なのです。年末にせっかくスタンドミキサーを導入したので、ベーグルを自作してみましょう。

スタンドミキサーで強力粉、砂糖、塩、ドライイーストとぬるま湯を入れて捏ねます。生地の材料に油脂を全く入れないのはバゲットと同じなのですが、少し生地を混ぜたら放置するだけのバゲットと異なり、ベーグルはしっかりと捏ねてグルテンを生成しなければなりません。

スタンドミキサーで15分ほど捏ねて、ボウルを被せて1時間半ほど一次発酵させた生地が上の写真です。手で捏ねるよりもしっかりとグルテンが生成されているようです。これを6等分に切り分けて丸めて、ラップを被せて二次発酵していきます。

やはりパンは成形が命。二次発酵した生地を麺棒でのばして、中にあんこを入れてベーグルの形に生成していきます。これは結構コツが要りますね。この状態でオーブンに入れて40度で30分ほど発酵させます。

この後、フライパンに砂糖を入れたお湯を沸かして、80度ぐらいで片面30秒茹でるという「ケトリング」という作業をします。生地を引き上げて表面の水気が飛んだら、オーブンに入れて焼いていきます。ベーグルが茹でるパンと言われるのは、このケトリングの工程があるからです。

220℃に余熱したオーブンに入れて12分ほど焼いたものがこちらです。生地の成形が上手くいかなかったものは、ケトリング時に接合部が剥がれてしまっています。もっと生地を細く伸ばして、接合部をもっとちゃんとくっつけて成形しないとダメです。

もし次回に作る時には、生地をしっかりと引っ張って細く伸ばす、あんこは入れすぎない、ドーナツ状に中心の穴がもっと大きくなるように成形する、というところを意識したいと思います。

味自体は外はカリッと中はふんわり、しっかりと食べ応えのある美味しいベーグルが焼成できました。油脂が入っていないのでしっとりした口溶けではないですが、もちもちした感じは癖になります。時間は掛かりますが、スタンドミキサーのお陰で楽に作れるのでリピートします。

このように日曜日の朝は、昨日から浸水しておいた黒豆をひたすら煮つつ、ベーグルを焼きました。朝ご飯は焼きたてのベーグルを食べてプロテインを飲んでから、8時半のバスに乗って新潟市街にお出かけしてきます。

消防の出初め式をやってました

9時半ぐらいに新潟市街に到着。新潟駅の新しいバスターミナルになってから初めて乗りましたが、新潟駅近くの通るルートが変わってましたね。沼垂と蒲原町を通らなくなり、駅南から新潟駅に向かうようになりました。

終点の万代シティで下車し、いつも通りマックカフェでカプチーノを飲みつつ読書して一息つきます。今日は天気もよかったので、新潟市街で色々と見つつウォーキングで1万歩以上歩くのが大きな目的の一つです。

萬代橋を渡るとき、河口側にずらーっと人が並んでました。自分は反対側にいたのでよく見えなかったのですが、昨年は地震の影響で開催しなかった消防の出初め式をやっていたようです。

信濃川の中央に炎を見立てた色のついた水を放水する船がいて、その両側の対岸から100台以上の消防車が放水するという非常に見応えのあるイベントだったようです。知っていれば河口側を通ったのですが、反対側を通っていたためによく見えず非常に残念です。

古町周辺を色々とウォッチしつつ、音楽を聴きながらひたすら歩いていました。整体で猫背と巻き肩の矯正の効果で、歩くと背筋が伸びていることが実感できています。人が多くて賑やかな所を長時間歩くのは、自分の心と体の健康に良い効果があると思っています。

1万歩歩きましたので、正味二時間ほどの滞在で新潟市街から地元に帰ります。行きはバス、帰りは12時に新潟駅を出る列車で戻りました。本日はトータルで13000歩ほど歩いたので、運動ノルマは無事にクリアしました。

ラブラ万代に100円ショップのダイソーの上位グレードの業態であるStandard Productsが入ってましたので、そこで食器やらアロマオイルなどを物色してきました。最近、副菜の摂取が増えたので小皿とか小鉢が足りなかったのです。

あとずーっと気になっていたアロマオイルですが、Standard Productsでは500円ぐらいからと手を出しやすい価格でオイルやアロマストーンをラインナップしています。柑橘系のオイル二種も購入してきて、自宅のトイレと仕事部屋に設置しました。

日曜日は少し食べ過ぎました

13時前には家に戻ってきまして、自宅でご飯を食べます。一人で外出した時って、外食を殆どしなくなりました。家には食べないといけない作り置きが沢山ありますからね。

帰ってきた後のお昼。納豆、ハムキャベ、昨晩の炒飯の残り、むねから、ひじきの煮物などです。炒飯の半分と唐揚げ一個は残して、夕食に回しました。

出来るだけ納豆を食べたいのですが、流石に米飯がないときに納豆を食べる気になりません。1日最低でも1パック、出来れば2パックは食べたいと思っています。ひじきの煮物を追加したのは、カリウム摂取の為です。

朝に焼いたベーグルですが、半分は母親に食べて貰いました。なんかこの日は運動した影響か非常にお腹が減りまして、夕方にベーグルを2個を間食してしましました(1個270kcalぐらい)

夕食。インスタントラーメンはもう買わないという年初の誓いは守っていますが、まだマルちゃんのホットワンタンが2つ、サッポロ一番みそラーメン4袋が昨年からの備蓄で残ってます。なんかこれが無性に食べたくなりました。

昼の残りの炒飯とむねから1個、カボチャのグラタン、サッポロ一番みそラーメンという非常にハイカロリーな夕食となってしまいまして、この日の総摂取カロリーは2588kcalとなりました。日中に沢山歩いているのでカロリー収支ではマイナスなのですが、やはり長時間の有酸素運動と糖質の過剰摂取は夕食に影響が出ますね。

インスタントラーメンの備蓄は引き取ってくれる人に進呈してもよいのですが、流石にそこまで追い詰めると長続きしません。連休中のガス抜きとして、これは許容することにしましょう。トータルでは体重は増えてないですしね。

連休最終日も家事ばかりやってました

三連休の最終日ですが、朝に雨が降ってくる前に2kmほど散歩して、午前中のうちに食材を買い出しに行ってきました。米が切れたので業務スーパーで10kgで7000円強の地元のコシヒカリを購入したり、冷凍カボチャ、調味料などの食材、息抜き用の無糖ミルクティのペットボトルをケースで買ってきました。

あとは家で作り置きとして、ちんげん菜のごま和え、レンコンのきんぴら、とりむね肉の揚げない唐揚げ、マカロニグラタン、黒豆の仕上げなどを行いました。

とりのむね肉のオーブンでの唐揚げですが、ミートテンダーをブスブスと刺して柔らかくするようにしたのですが、正直まだ硬いです。カット前の肉に刺すよりも、カット後の肉に刺したほうが味も染みやすくてよいと思う。

むね肉2枚(700g)分を一気に調理したので、これで数日間のメインおかずはこれになりそう。マカロニグラタンは3皿分出来たので、耐熱容器に入れたまま2つはラップして冷凍庫へ。これで食べたいときには解凍してオーブントースターで焼くだけです。

かなり古い黒豆だったので柔らかく煮上がるまで12時間はかかりました。冷ましたら煮汁が少なくて表に出ている豆にシワがよってますね。まぁ、常備菜として食べるだけなので見た目には気にしません。なので釘などを入れて黒い色が鮮やかに出るように、などの事もやってません。

味はねっとりと美味しくしあがりましたので、半分はジップロックに入れて冷凍、残りの半分は保存容器に入れて冷蔵庫保管します。まだまだ黒豆の在庫は沢山あるので、食べきったらまた煮ます。

今回の反省として、最初の8時間をIHコンロの一番弱い火力で炊いていたら豆があまり柔らかくなりませんでした。4時間ほど一段階火力をアップして炊いたら、やっと豆が柔らかくなりました。次はもう少し煮汁を増やして火力はIHコンロの下から2番目で炊いてみます。

天気がよかったので、靴とか革鞄に防水処理を施しました。革鞄には専用の高価な防水スプレー、靴には安価な防水スプレーを屋外で塗布します。効果が長続きしないので、定期的にやらないとダメですね。

他にも100均で身の回り品を買い足したり、アロマオイルの設置方法を色々と試したり、小説「三体」をやっと終盤まで読み進めたりしました。本日の運動は朝の2kmのウォーキングでノルマはクリアしてます。

連休最終日の食事

朝はいつも通りプロテインのみ。昨晩、少し食べ過ぎたので朝はあまりお腹が減ってませんでした。今日もカロリーオーバーするとグダグダになるので、意識的に節制していきます。

お昼。ご飯120g、納豆、キャベツの千切りと揚げない唐揚げ、副菜(きんぴら、ナムル、ひじき、黒豆)、インスタントの味噌汁です。キャベツが高くて泣きそうですが、それでも1個450円ぐらいで地場の立派なキャベツが買えるので、野菜と魚に関しては地方は確実に安いです。

インスタントの味噌汁飽きてきたなぁ。ただ、まだまだ在庫一杯あるんだよね。頑張って飲みきろう。納豆はこのミツカンのたまごダレが付いている奴が好き。おかめ納豆よりミツカンの納豆の方が自分は好きです。

夕食。マカロニグラタン、キャベツと揚げない唐揚げ、副菜(ナムル、きんぴら、黒豆、チンゲン菜、ひじき)でございます。マカロニグラタンは少々量が多かったけど、夕食はご飯無しにしたのでカロリーは制限である1800kcal前後に落ちつきました。

チンゲン菜のごま和えを作るために100円ショップでゴマすり機を買ってきました。ごま、めんつゆ、砂糖でそれなりに良いお味になるので、ほうれん草とか小松菜のごま和えにも応用が利くなぁ。グラタンは好きなんだけど、塩分と脂質が多めです。もっと1食あたりの量を減らして作り置きしよう。

そんなワケで3連休はあまりお金も使わず、ひたすら家事をやっていただけでした。今の目標がダイエットなので、こういう暮らしでも不安や焦りを感じることはありません。20年ぐらい前に我孫子に住んでた頃って、わりとこんな週末の過ごし方をしていたことを思いだしました。

横浜に引っ越して、ブルベとSNSに入れ込んでいた時期から「週末はなんかしないと!」という思い込みがどんどんと強くなっていたのだと思います。健康、金銭、仕事へのマイナスは大きかったけど、あれはあれで非常に楽しい日々だったし、人脈も色々と広がりました。

もっとも今からあの生活に戻りますか?と言われたら、価値観も変わったので遠慮しますけどね(笑)

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