もっと雪が降るかと思っていた直近の新潟地方ですが、雨やみぞれが降り続くという天気予報よりはマシな日々が続いています。無事に金曜日を迎えられた今週ですが、月曜日から木曜まではほとんど外出しない日が続きました。仕事前に40分の有酸素運動を隔日でこなして、仕事の合間にスクワットや肩甲骨剥がしで身体をほぐしています。
パターンが決まってきた日々の食生活
ダイエットが軌道に乗って1ヶ月です。最近の投稿がダイエットと食事関係のものばかりになっているのでおわかりかと思いますが、今はまたダイエットにハマっています。そして、最近は食生活のパターンが固まってきました。
朝:粉末プロテイン45g、オイコス ギリシャヨーグルト
昼:キャベツの千切りと自炊ご飯
夜:グラノーラ、パスタ、ラーメンなど
朝は粉末プロテインを45gと割と多めに飲んでいて、溶かした水と合わせると300ccぐらいを一気飲みすると食欲も紛れます。朝に有酸素運動をする日はオイコスを追加して、これで250kcalです。10時ぐらいにお腹が減ってきますが、仕事に没頭したり、暖かいお茶を飲んで紛らわしてます。
お昼は一番しっかりと食べている時間で、食べたいものを作って食べてます。ただし、野菜は絶対に摂取することにしていて、常備しているキャベツの千切りは必ず一緒に食べています。
金曜日の昼ですが、キャベツの千切りにマヨネーズを少し掛けて薄切りのハムスライスの載せただけの簡単サラダ。ハムスライスは4枚1パックで40kcal以下なので、マヨネーズのカロリーと合わせても100kcalぐらいです。
主菜はデリーのカシミールカレーのソースに鶏もも肉とジャガイモを合わせたもの。ご飯は150gとお茶碗に軽く一杯の量で冷凍しているので、それをチンして240kcal。ジャガイモが多めに余っていたので、ジャガイモ多めのカシミールカレーです。あと鶏もも肉は皮は捨ててます。カシミールカレーは脂が少なくてローカロリーですし、味も良いしということでダイエット向き。
夜が一番適当でして、サッポロ一番みそラーメンを作ったり、ご飯と余っているレトルトを消費したり、グラノーラに牛乳かけて食べるだけとかにしてます。夜はその日の摂取カロリーから逆算して、許容範囲で収まるのであれば何を食べてもよい、というルールにしてます。
夕食が一番の鬼門でして、もっとも快楽的に食事したいと思ってしまうのが夕食です。普通に食べた後、お腹は減ってないのに口寂しくて何かを追加で食べたりするのも夜です。ここを乗り切るため、夜は他の食事より自由にしてます。
そして食べきったらさっさと歯を磨いて、お風呂に入って気を紛らわすことを意識的にやってます。
今年の体重の増減を振り返る
今年は1月から3月までの2ヶ月、ダイエットのスイッチが入りまして、この状態になるとスルスルと痩せていきます。現在もこのスイッチを入れることが出来ている、と感じています。ただし、根を詰めて減量出来るのは2ヶ月ぐらいで、体重が10%ぐらい減ったところでダイエットのスイッチが切れてしまうのがいつものパターンです。
問題はスイッチが切れた後でして、維持期が続けばまだ良いのですが、ストレスが貯まってスナックを暴飲暴食したり、特定の食品にハマって食べ続けることで増量することもあります。他にもストレス解消で太る悪癖として、飲みにいってアルコールで判断力が落ちたときに締めの炭水化物を食べ過ぎて太る、スーパーに夜に行って半額のお惣菜を大量に買ってしまって太る、というのがありました。
この2つの悪癖は、近年でだいぶ修正できたのですが、今年の8月から11月の3ヶ月間は悪癖がぶり返して増量期でした。きっかけは夏に家の近所のドラッグストアがリニューアルして、お菓子や食品が徒歩圏内で安く買えるようになったことでした。ストレス発散も兼ねて、仕事終わりにドラッグストアを覗いて特売のスナックやインスタント食品、お菓子が晩ご飯代わりという日がたまにありました。
家の近所が便利になるのは嬉しいんですけど、誘惑に弱くて好奇心旺盛な自分は、ドラッグストアの思惑にハマってしまってしまいました。11月に入ってようやく誘惑が断ち切れるようになりまして、不必要にドラッグストアやスーパーに行くことを回避してます。ラ・ムーみたいな誘惑度が高すぎるお店には、今は出来るだけ行かないようにしてます。
自分の過去の経験からすると、今回の減量は1月末ぐらいまでは続くと思います。そこまで続けば今年の一番体重が少なかったころまでは戻せるでしょう。問題はその先でして、そこから更にもう2ヶ月のダイエットが継続出来たら標準体重の達成が見えてくるのです。1月末でダイエットを一段落させることなく3月末まで継続できたらこっちものです。それは4月になったら楽しい自転車シーズンが始まりますから、ダイエットにはプラス要因だからです。
2025年の目標を立てる
こうやって作戦を練っていると、来年の人生の目標は「標準体型まで痩せる」っていうのをおおっぴらに掲げようかな、と思っています。Blogには書いてませんでしたが、ちなみに2024年の目標は「お金を節約してマツダ ロードスターを買う」ということでした。今年だけでお金を貯めたわけではありませんが、これは無事に達成できそうなので近いうちにディーラーに注文しにいってきます。
仕事で独立して新潟に移住して落ちついてきた2022年ぐらいから、毎年、人生が変わりそうな夢を実現しようという目標を立てています。大きな目標を立てると決断が楽になるのが気に入っておりまして、悩んだときに「目標に近いのはこっちの選択肢だ」という基軸で決断出来ると悩む時間が減るのです。今年、外食を減らして自炊を増やしたのも、とにかく使ってないお金になりそうなものを断捨離しまくっていたのも、全ては「ロードスターの為の貯金」だったのです。
2025年は「標準体型以下まで痩せる」というのを目標にしようかな、と思っています。長年に渡って、痩せるのと太るのを繰り返していて、結局はデブの領域をキープしつづけていた人生とおさらばしたいと真剣に考えるようになっています。ダイエットのスイッチが入っている今、キッカケはノリと勢いでよいのです。人生が変わりそうな目標ってのは、しっかりと掲げないと達成できないのです。
でも、美味しいものを食べたいなら運動するしかない!
ここまでダイエット論を語ってきましたが、美味しいものを食べたいという自分の傾向は多分直りません。太るのは美味しいもの食べ過ぎたからではなく、つまらないスナックやスイーツを食べ過ぎたからなのです。なので、欲望を満たすために美味しいものを食べて、しっかり運動することを意識してます。
そんなワケで金曜日は仕事のあと、前から行ってみたかったイタリアンのお店で美味しいものを食べてきました。
ソーセージとニョッキのフリット。揚げたフリットはモチモチで美味しかったです。ハイカロリーなものは美味しいですね~(爆)
キノコとチーズのピッツァ。キノコの風味が豊かで非常に美味しかったです。生地はナポリピザですが、耳(コルニチョーネ)の部分に対して、具を載せている部分の生地の薄さに驚くばかりです。生地自体の味は自分が作ったものとあまり変わらないですが、この薄い生地部分を綺麗に伸ばして焼き上げるテクニックは流石だと思いました。
キノコは自分は家での自炊であまり使わない食材です。外食でその香りの良さに感動することが多いので、今後、自炊でも取り入れていこうかな。
他にもパスタがあったのですが、撮影し忘れ。デザートのプレートとカフェラテです。最近、家で甘い物を食べないようにしているので、こういった甘いものが染みます。カフェラテは自分も家をたまに作ってまして、レシピ的にあまり味の差が出にくいドリンクメニューです。ただ、カフェラテは後片付けが面倒なので、家で作ることはあんまりありません。
美味しいものを食べることでストレスを癒やし、美味しいものを食べるためにしっかり運動するという作戦は今のところ上手く機能しているようです。ただし、こういうパターンも2ヶ月ぐらいで飽きがくるのです。そこで次の有効なダイエット作戦を編みだし、春まで追加で2ヶ月のダイエットが続けられたら来年の目標達成が見えてくるでしょう。
次のパターンがどんなものか?は分かりませんが、思いついたらとにかく試してみるという試行錯誤を続けることが肝要です。あとは、すこしダイエットに行き詰まりを感じたら、この投稿を見直して初心を取り戻すようにしてみます。