ばっきーのテキトー日記

独自ドメイン(bakky.jp)を取りました。主に自転車のお話などテキトーに書いてます。

やみつき塩キャベツ

time 2008/10/19

sponsored link

牛角の人気メニューに「やみつき塩キャベツ」というのがある。生のキャベツに塩ダレとゴマ油で味付けしただけのものだが、なんか癖になる旨さ。

このキャベツ用の塩だれが売っているという話を聞いて調べたのだが、通販では12本単位でないと買えないらしい。そんな訳で会社の社内SNSに「誰か近所で売っている人買ってきて!」と書き込みしたら、該当者が居て、取り急ぎ2本買ってきてもらった。

20081019_1.jpg

そんな訳でお店と同じ味にするには、タレとゴマ油、そして胡麻を振りかけると良い、と上記の塩ダレのパッケージに記載されている。そんな訳で上の写真の3点を揃えて、後は洗ったキャベツをザクザクっと切って、タレ(味が濃いのでホント少量で良い)、ゴマ油をよく混ぜて、最後の胡麻を散らす。

20081019_2.jpg

見た目は悪いが出来上がりはこんな感じ。もっとキャベツは大ぶりに切っても問題ない。ポイントはやはりタレを入れすぎないことだね。ゴマ油も少なめに使って、手でしっかり混ぜて味をなじませた方がよい。手で混ぜると油がべったりと手について洗うのが大変だから、お店ではあまり混ぜていないのでタレが沢山掛かっている。自宅では、少なめの油でしっかり混ぜた方が旨いやね。

このセットがあるとキャベツ1/4玉ぐらいならあっという間に食えます。
簡単に作れるのもイイネ ヽ(´ー`)ノ

sponsored link

down

コメントする






sponsored link

月別アーカイブ

このBlogについて

2010年から始めた自転車が楽しくて、ブルベなどのロングライドと飲み歩きなどが中心の日記です。2015年はオーディオ関係の一新を予定しており、いきなりオーディオの話題が増えます(笑)

我孫子→横浜と転居して、2013年夏から武蔵小山に引っ越しました。2013年、2014年とSR達成、ブルベ参加者の中で一番の重量級を自負しています(笑)