ばっきーのテキトー日記

独自ドメイン(bakky.jp)を取りました。主に自転車のお話などテキトーに書いてます。

ハウス プロ クオリティ ビーフカレー4袋入り 辛口のレトルトに衝撃を受ける

time 2016/05/04

sponsored link

ハウス プロ クオリティ ビーフカレー4袋入り 辛口のレトルトに衝撃を受ける

皆様、ゴールデンウィークいかがお過ごしでしょうか?世間では2日有休入れれば10連休!と鼻息が荒いですね。

私は今日もこれを書いたら出勤でございまして、休日出勤が続いていることもあり、昨日までで10連勤でございます。このまま行くと10連休を大きく上回る13連勤が達成出来そうです(泣)

忙しくても自炊はなんとかしているんですが、手抜きとしてレトルトカレーもよく食べます。レトルトカレーって100円前後のライン、200円台のやや高級ライン、300円を超えるラインとそれぞれ色々な種類があります。

300円を超えるラインでは無印良品のカレーのレトルトが一押しですかね。200円台は特にお気に入りはなく、日常的には100円台のカレーを食べております。

これまではハウスのザ・ホテルカレーの辛口が150円~180円ぐらいで買えるので、これを備蓄して日常的に食べていたのですが、その定番の座を脅かすカレーが同じハウスから出て来ました。

それが上の写真のハウス プロクオリティ ビーフカレー4袋入り でございます。

4袋入りで実売400円を切ってます

20160503_2

なぜか4袋入りでのみ売っています。普通に家庭での使い勝手を考えると3袋の方がよいはずなのですが、不思議なことに4袋入りです。

発売は今年の2月だったのですが、このGW中、メーカーが特売に力を入れたのか近所のライフで税込400円強、ヨーカードーでは400円を切る値段で売ってました。一袋当たり100円前後というのレトルトカレー界では底辺ですね。

100円前後のカレーとなると、どうもイマイチ美味しくないカレーが多くて常食は辛いのですが、このビーフカレー、ちゃんと牛のダシの味がします。系統としては前述のザ・ホテルカレーと同じ系統の味なんですが、値段はグッと安いです。

具が殆ど入っていないのですが、カレーソースの味は見事なビーフカレー

20160503_3

実はこのカレー、具が殆ど入ってません。よく見ると煮込まれて崩れた牛肉のかけらが見て取れますが、ゴツゴツとした具は全く見当たりません。

味と見た目はしっかりしたビーフカレーで、カレーを食べていると思い出すのが上野にあるクラウンエースのカレーだったりします。あそこのカレーが好きな人は一度試してみてください。値段を考えると、かなりハイクオリティです。

なおメーカーはこのカレーのレトルトを「ソースとしてお使いください!」という提案をしてます。クックパッドにカツカレーとかオムカレーのレシピをメーカー自らが投稿してます。カツカレーなんか材料がご飯、とんかつ(市販のもの)、そしてこのレトルトの3つだけですよ。

いやぁ、具がない事を逆手にとって「ソースとして料理の材料に使え!」っていう考え方は凄いな、と思いましたが、そういう風に使うのであれば1袋100円という価格はピッタリです。

ソースとして使うアイディアを考えてみる

この値段だと気軽に使えるということもあり、日持ちもしますから大量に買いだめしてみました。ソースをパンでぬぐって食べてみたり、パスタを茹でてソースを絡めて食べてみたり、冷凍うどんを茹でで、めんつゆとこのソースでカレーうどんを作ってみたり…使い勝手は良好ですよ。

具がないのが寂しかったので、タマネギをシャキシャキに炒めて、ソースに合わせて見てタマネギのシャキシャキ感を楽しむカレーを作ったのは我ながらヒットでした。下味を付けて焼いたチキンと合わせてビーフチキンカレーにしたりするのも楽しそう。

Sガストのお持ち帰り弁当の名作で、若鶏竜田揚丼300円というのがあるのですが、これにカレーをかけた物が400円です。ぶっちゃけガストのカレーよりこのカレーをかけた方が美味しいです!これは今度試してみよう。

なんでこのカレーをPRしているかというと…

2月に発売して、最近いきなり値段がガツンと下がったというところに「このカレーが廃盤になっちゃうかも?」という危機感があります。レトルトで長持ちするから、可能な限り買いだめしました。できればヒットして定番化して欲しいと願ってます。

ちょうと今はいろいろなスーパーで400円前後で売っているようなので、レトルトのビーフカレーが好きな方は是非一度試して頂きたい。100円っていう値段を考えると、この味は良く出来ていると私は思うのです。

しかし、全然自転車に乗れてないっていうこともあって、いきなりレトルトカレーのレビューとかを書いたりして、BlogのPVが落ちるんじゃないか?と不安になっています(笑)

sponsored link

コメント

  • ばっきーさんのブログ記事は多方向にそれぞれに面白く、いつも楽しませていただいています。

    「ソースとして割り切る」というレトルトカレーは斬新ですね。
    現在、大変小食な母と二人きりの生活で、カレーはとてもじゃないけど作れず、外で食べるかレトルトかという生活になっているので、買ってみようかしらん、と。

    13連勤とは体もそうでしょうが精神的にも相当お疲れかと思います。ご自愛ください。美味しいモノを食べると活力が少し沸いてきますよね。

    ※終わりのない介護生活も似たようなところはあって、精神的に疲れるんですよね…

    by blondeterrie €2016 年 5 月 4 日 10:32

  • blondeterrieさん

    駄文をダラダラ書いているだけの当Blogですが、楽しんで頂けているという声が本当に励みになります。これからも調子に乗って色々と書いていこうと思います。

    カレーや餃子は少量だけ作るのが難しいですよね。カレーは毎週のように週末になると人が集まっている時代に散々作りましたが、少量だけ作ると味がイマイチなのでレトルトの出番が多いです。

    所詮お安いレトルトカレーですし、個人の好みもあるのであまり期待はせずに試してみてくださいませ。

    冷や飯とか余ったら、このカレーソースと和えてグラタン皿に盛って上に溶けるチーズとかのせてカレードリアとか作ってみようとか、アイディアだけは沢山出て来ますよ(笑)

    by bakky €2016 年 5 月 4 日 14:19

  • テキトーに更新されるブログを楽しみにしています(≧▽≦)
    北関東でも1袋あたり100円以下で購入できました。
    4袋あるので、カレーライスやカレーうどんなど、色々と試してみたいと思います(‘◇’)ゞ
    まだお会いで出来てませんが、余裕できて自転車乗れそうな時にはご一緒にグルべしたいです。

    by はじ~ €2016 年 5 月 8 日 12:22

  • はじ~さん

    このカレー、色々とアレンジが楽しいので色々と試してみてください。
    はじ~さんとは何故かすれ違いでお会い出来てないですね~。
    今年はBRMへの参加は難しそうなのですが、秋口にはちょっと走りに
    行ければ!と思っています。

    by bakky €2016 年 5 月 9 日 08:09

down

コメントする






sponsored link

月別アーカイブ

このBlogについて

2010年から始めた自転車が楽しくて、ブルベなどのロングライドと飲み歩きなどが中心の日記です。2015年はオーディオ関係の一新を予定しており、いきなりオーディオの話題が増えます(笑)

我孫子→横浜と転居して、2013年夏から武蔵小山に引っ越しました。2013年、2014年とSR達成、ブルベ参加者の中で一番の重量級を自負しています(笑)