ばっきーのテキトー日記

独自ドメイン(bakky.jp)を取りました。主に自転車のお話などテキトーに書いてます。

ゴーヤチャンプル

time 2007/06/19

sponsored link

20070619_1.jpg
20070619_2.jpg

せっかく沖縄の味ともいえるポーク缶が沢山あるんで、ゴーヤチャンプルを作ってみることに。ゴーヤは夏の野菜なので、近所のスーパーで1本100円で買える。ビタミンCが豊富で栄養価の高い野菜だ。

ゴーヤは縦割りにして、中の種と白い部分をスプーンで掻き出して、薄切りにして塩を振っておく。その間に豆腐に重しをして水を抜いて、ポークを短冊状に切って焼き色を付ける。途中から豆腐も焼いて、ゴーヤを入れてよく炒める。味付けはダシ入り醤油と風味付けに自家製にんにく醤油だ。

最後に卵を絡めて鰹節をのせて完成。苦いのがダメな人はゴーヤを薄切りにすると苦さが目立ちません。う?ん、ポークとよく合います。あまりポークを沢山入れるとカロリーが高くなるので、控えめにしておきましょう。少しでも十分味のアクセントになります。

今のところレタス、ゴーヤ、豆腐料理、もやし料理などをローテーションして過ごしています。炭水化物を減らしましょうってな感じで、自宅で作る朝と夜はこんな感じ。昼だけはどうしようもないので、お弁当を買ってきてご飯は全部残しておかずだけ食べるようにしてます。

なんとなく体のキレが良くなってきた感じです。

sponsored link

down

コメントする






sponsored link

月別アーカイブ

このBlogについて

2010年から始めた自転車が楽しくて、ブルベなどのロングライドと飲み歩きなどが中心の日記です。2015年はオーディオ関係の一新を予定しており、いきなりオーディオの話題が増えます(笑)

我孫子→横浜と転居して、2013年夏から武蔵小山に引っ越しました。2013年、2014年とSR達成、ブルベ参加者の中で一番の重量級を自負しています(笑)