ばっきーのテキトー日記

独自ドメイン(bakky.jp)を取りました。主に自転車のお話などテキトーに書いてます。

最近の炊飯事情

time 2007/05/23

sponsored link

20070523_1.jpg昨年の秋に飯盒を購入したりしてしてみたんですが、結局あまり使わずにお蔵入りです。やっぱり一人分の米を炊くには、少し大きすぎたかも。またかなり薄いアルミなので、焦げやすいんですな。

んでもって、最近なんですが、コッヘルで米炊いてます。米に20分ぐらい水吸わせればちゃんと炊けます。炊飯器より早く炊けるんですが、炊いている間は目が離せないんですな。そういえば電気炊飯器の最大のメリットは「放置しておいてもちゃんと米が炊ける」という事だったんだよなぁ。

アルミのコッヘルでスミフロン加工されているヤツだと、1合のご飯もちゃんと炊けます。焦げ付かないし、良い感じに水分が飛んで炊飯器より旨いご飯が炊けることもあります。そんな訳でここ一ヶ月ぐらいはずーっとコッヘルでご飯を炊いていたのでした。

しかし、問題がないわけではありません。常時、火加減を見てないといけないので、キッチンのガスコンロでやるともれなく失敗します。台所でじーっとしているのって辛いですし、コッヘルに耳を近づけて音を聞くのも困難です。そんな訳で自宅のテーブルの上でガスストーブで炊くのがベスト。ただ、若干吹きこぼれが出るのてテーブルが汚れるんだヨ。

そんな訳でついに写真のような炊飯用のクッカーを買ってしまった。これだと吹きこぼれない上に、焦げにくいです。これでご飯が旨く炊けると本当に美味しいんだヨ。5合まで炊けるので、今度は炊き込みご飯をこれで作ってみたいカモ。

sponsored link

down

コメントする






sponsored link

月別アーカイブ

このBlogについて

2010年から始めた自転車が楽しくて、ブルベなどのロングライドと飲み歩きなどが中心の日記です。2015年はオーディオ関係の一新を予定しており、いきなりオーディオの話題が増えます(笑)

我孫子→横浜と転居して、2013年夏から武蔵小山に引っ越しました。2013年、2014年とSR達成、ブルベ参加者の中で一番の重量級を自負しています(笑)