ばっきーのテキトー日記

独自ドメイン(bakky.jp)を取りました。主に自転車のお話などテキトーに書いてます。

肉汁つけめん

time 2007/04/20

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うまげなのエントリを書いたところ、元同僚と思われる方より「肉汁つけめんが旨い」という情報をいただきましたので、早速食いに行ってきました。

一見すると、ざるうどん風ではあるが、つけ汁が特徴的である。やや甘めで牛肉のダシが出たつけ汁で、たっぷりのゴマとネギ、汁の中には牛肉が隠れていた。割と具だくさんな印象のつけ汁ですが、これが柔らかめのうどんと合いますね。

何かに似ているな?と思ったんですが、脇においてある「いりこだし」のポットを見て分かりました。これ、大勝軒のもりそばのスープ割と同じですね。大勝軒のもりそばは濃厚なつけ汁で麺を楽しんだら、最後にスープで割って汁を味わうのである。あれと同じですヨ。確かにつけ汁の具だくさんな感じがそっくりだ。

うまげなのうどんは、ぶっかけの冷たいヤツとつけめんで傾向が違いますね。つけめん用のうどんは柔らかめでビヨーンと弾力のある伸びるタイプの麺。ぶっかけはもう少し歯ごたえのある麺のような気がします。この肉汁つけ麺、かなり美味しいです。しばらく通ってしまいそう・・・。

入店してから15分ほどで食い終われる気軽さも魅力であります。

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このBlogについて

2010年から始めた自転車が楽しくて、ブルベなどのロングライドと飲み歩きなどが中心の日記です。2015年はオーディオ関係の一新を予定しており、いきなりオーディオの話題が増えます(笑)

我孫子→横浜と転居して、2013年夏から武蔵小山に引っ越しました。2013年、2014年とSR達成、ブルベ参加者の中で一番の重量級を自負しています(笑)