GW連休前半 4日目~中日 またも飲んだくれる

【いろいろなグッズ類】

前から欲しかったKEENのSPDサンダルを買ってみた。新型から幅広甲高に対応した足形になったのでピッタリとフィットする。夏場の自転車はこれだ!

自転車で出かけるときに荷物を減らすなら、5口のUSB充電器+短めのACケーブルは必須装備である。今、新潟の実家でこれを書いているが、三泊四日の間、非常に便利だった。

GPS、スマホ、カメラの電池、モバイルバッテリー、なんでも充電出来る。


長時間自転車に乗っていると拇指球のあたりが痛くてたまらない症状ですが、SIDIのシューズデフォルトのソールはものすごくペラペラなのでこの影響か?

冬場のクッションの良い厚手の靴下を履く時期が終わったら交換したほうがいいのかな?とはいえ、去年の夏場はなんともなかったのですが。


昨日ヨドバシで買ってきたインナーに変えてみてマシになったかも?もっと土踏まずのアーチとつま先のソールが厚くてもよいかも。

どうも新潟で乗っていて気がついたのですが、長年扁平足だった私の足がいつの間にか普通の人並に土踏まずが出来ているような。

うーん、不思議ではありますが、とりあえずもう少し土踏まずのアーチをサポートするものに変えたら解決するかな?


最近の補給食のヒットであるオール塩レモン。東ハトのこのシリーズは好きなのですが、レーズンは味がクドいし、オールマロンはいつの間にか廃盤になってたし。

パサパサしてないので水分無くても食べやすい。100円程度で総カロリーは400kcalを超える。小分けなので食べやすいですが、フロントバッグ派でないと持ち運びしにくいかな?

既に大量に買い占めて冷蔵庫で保管してます。新潟にも持ってきてモグモグ食べながら自転車乗ってます。


関東一周600後のコンチネンタル ゲータスキン25c。トータルで3000kmも乗ってるんでかなり台形なんですが、ウェアゲージはまだしっかりある。

GP4000Sだと使い切る前にサイドカットなどで交換する羽目になるのですが、ゲータスキンという名前通りサイドが丈夫なので全く問題ない。どこまで使い切れるだろうか。

那珂川300の時にパンクしたままかなりの距離を走ったときには、このタイヤはブルベ終わったら交換だな、と思ってたんです。でも、翌日チェックしても何の問題もないので、そのまま使ってます。

重いし携帯ポンプでビードあがらないし、素手で填めるのが大変であるが、非常に丈夫なタイヤなので万人には勧めないが気に入っている。

【連休前半 最終日】

んでもって、連休最終日も夜は美味しいお酒飲むために横須賀まで往復してきましたよ。都合100kmほど走ったので、酒が飲める!

実は前日、同級生のヤスと「五反田を開拓しにいこう」ということになってまして、そこに今日は空いているというT編集長をお誘いした。


お店は祐天寺の名店である「ばん」の支店である五反田の「ばん」。ここの本店がたしかハイボール発祥の地とか、酒場放浪記で見たような。

100km走った後はビールが旨い。レバ刺しを頂いて、いやぁ、美味しい美味しい。


流石に美味しいは美味しいんだけど、もつ焼きは武蔵小山も名店が多いからなぁ~。とはいえ、確実に美味しかったです!。


ハツとかカシラも美味しく焼けました~。いやぁ、この辺はひたすら飲みまくってたな。記事にはあまり書いてないけど、ちゃんと戦艦三笠の写真もあるし100km走ってきた日の夜ですからね。

二軒目は武蔵小山に戻って飲みます。何せ飲み始めは17時半だから、まだまだ宵の口。


武蔵小山商店街を歩いていると、編集長がばったり旧知の方々に再会して盛り上がっている。編集長の本を読んでいる人なら真ん中の人が誰かは分かりますよね。

いやぁ、凄い偶然だ!と盛り上がって記念撮影。

この後は、豚星で飲みまくってもうあんまり記憶にない。新潟の小学校の時からの同級生と編集長と飲むという変な組み合わせだったが、大変盛り上がってカラオケで絶叫してGW前半は終了。

お疲れ様でした! (`д´ )ゞ

【連休中日】

さて、GWの前半と後半の間の中日も、ランドヌ東京のぶる(F)さん、ゆんさんの3人で武蔵小山で飲むことに。いやぁ、飲み過ぎ飲み過ぎ。

お二人を寅圭にお連れして、もつ焼き(もう写真はなくてもいいでしょ?)とビールでブルベ談義で盛り上がって、さぁ、またベルギー酒場スマークリックに繰り出しますよ。


またもシメイで沈没気味。いやぁ、一人で来るの寂しいのでお二人をお誘いしたわけですが、満足げでよかったよかった。

GW後半にゆんさんは試走がありますし、ぶる(F)さんは近畿1000を控えてます。お二人の無事を祈ります。


フライドポテトに付けるマヨネーズ(クリーム?)が軽くて大変イイお味なのです。バケットは左の肉のビール煮っぽいのに浸して食べます。

バケットをおかわりして、つまみながらひたすらビールを飲む。いやぁ、いい連休中日だわ。

生ハムの枝も旨そうだったなぁ、そろそろ枝からスライスして提供する時期も終わりだそうで。


すっかり堪能して、締めはリエージュ風ベルギーワッフル。ワッフルがサクサクで美味しい。

なんか怪しげな大衆酒場からこういうおしゃれなお店まで、武蔵小山、奥が深いと2人は言い残して駅に消えていった。

また開拓しておきますよ ψ(`∇´)ψ


 

日記の最新記事8件