ばっきーのテキトー日記

独自ドメイン(bakky.jp)を取りました。主に自転車のお話などテキトーに書いてます。

飯山町の「なかむら」

time 2006/03/07

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今年のさぬきうどんツアーでは「がもう」「なかむら」のような人気の製麺所、「鶴丸」「うどん棒」といった安定して美味いうどんを出す店などに行ってきました。個人的には今回訪れた店の中で一番インパクトがあったのが「なかむら」であります。

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なかむらのうどんは一言で言えば「讃岐うどんとしては柔らかいんだが、ビヨーンとしたねばり腰がある」という感じ。私は冷やした麺に冷たいダシという組み合わせだったのですが、冷たい状態でもビヨ?ンとした腰があって美味いのです。「なかむら」の前にいったのが、ビシっとしてゴツゴツとした「彦江」のうどんだったので非常に対照的な麺でした。

「彦江」の麺は昨日の写真を見ても分かるようにエッジの効いた太めの堅い腰の麺ですが、「なかむら」の麺は「おそるべきさぬきうどん」の解説のフレーズにあるように「グミのような軟体コシ麺」というフレーズがピッタリでした。う?む、これはいくらでも食えるなぁ。

写真の天ぷらはちくわ天ですが、関東のちくわよりも肉厚が薄いようで、天ぷらにピッタリでありました。う?む、まだまだ奥が深いなぁ、と感動したのでありました。

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このBlogについて

2010年から始めた自転車が楽しくて、ブルベなどのロングライドと飲み歩きなどが中心の日記です。2015年はオーディオ関係の一新を予定しており、いきなりオーディオの話題が増えます(笑)

我孫子→横浜と転居して、2013年夏から武蔵小山に引っ越しました。2013年、2014年とSR達成、ブルベ参加者の中で一番の重量級を自負しています(笑)