ばっきーのテキトー日記

独自ドメイン(bakky.jp)を取りました。主に自転車のお話などテキトーに書いてます。

ピーマンが安いので焼き浸しを作る

time 2012/07/23

sponsored link

ピーマンの焼き浸し

夏野菜が安いですなー。近所のスーパーでピーマンの大袋入りが98円でございました。子供はピーマン嫌いが覆いそうですが、私は子供の頃からピーマンが大好きでございましたので、モリモリ食べましょう。炒め物に欠かせないですし、ピーマンだけたっぷり炒めてもお弁当のおかずの彩りにピッタリです。ただ、モリモリ食うなら他のレシピの方が良いでしょう。

ピーマンの焼き浸し

「きのう何食べた?」の六巻のレシピを元にピーマンの焼き浸しをつくりましょう。中割にしてオーブンでクッキングシートを敷いて並べて10分ほど焼きます。その間に白だしとショウガの絞り汁を水でのばして、つけだれを作っておきます。あのマンガ、白だしをよく使いますので自分も使うようになりましたが、おひたしなどの和風料理に欠かせない調味料となりました。

ピーマンの焼き浸し

焼けたらつけだれに浸して、冷蔵庫で保管します。これで数日はお弁当の彩りには困らなそう。ピーマンがサラっとたっぷり食べられますし、マンガにも書いてあったとおり油分ゼロなのが良いですね。

「きのう何食べた?」のレシピはいろいろなところで重宝してますが、どれも比較的美味しく出来るのでマジでレシピ本として使えるレベルです。適度な手抜きっぷりがポイントかな。

sponsored link

down

コメントする






sponsored link

月別アーカイブ

このBlogについて

2010年から始めた自転車が楽しくて、ブルベなどのロングライドと飲み歩きなどが中心の日記です。2015年はオーディオ関係の一新を予定しており、いきなりオーディオの話題が増えます(笑)

我孫子→横浜と転居して、2013年夏から武蔵小山に引っ越しました。2013年、2014年とSR達成、ブルベ参加者の中で一番の重量級を自負しています(笑)