ばっきーのテキトー日記

独自ドメイン(bakky.jp)を取りました。主に自転車のお話などテキトーに書いてます。

豆苗の育成とチリコンカーン

time 2012/07/16

sponsored link

以前のエントリでも書きましたが、豆苗の再収穫を目指してます。日当たりのよい窓際のFAXの上に置いてますが、この時期はこまめに水を変えないとダメですね。一番伸びているので1週間ぐらいなのですが、食べられるまであと1週間は必要です。段々と植える場所に困るようになったので、必ず豆苗を再収穫するのであれば現在の育成スペースだと2週間で3パック以上の豆苗は購入できないということになるのか?

豆苗はえんどう豆の芽ですが、常食している豆は大豆と金時です。合い挽き肉が半額だったので、チリコンカーンを作ってみました。ホントは豆はレッドキドニーが良いのですが、アメ横の豆のダイマスでも1kg800円と少々お高いです。金時なら600円ほどですが、キドニーに比べると煮崩れるので更に安い大豆を合わせて使うのがよいですね。大豆は海外で価格高騰の兆し、とか行ってますが国産大豆にはまだあまり影響はないようです。まぁ、乾燥した豆は保存性最高なので5kgほど備蓄してます。

チリコンカーンですが、それなりに美味しく栄養価も高いんですが見た目が悪いのがネックです。豆さえ圧力鍋で下処理しちゃえば簡単に作れますし、冷凍保存も出来ます。とりあえずこれでしばらくはお弁当のおかずの一角はチリコンカーンになるでしょう。

少し見た目がマシになるかな?と思って、IKEAのホットドッグ用のパンでチリドッグを作ってみたが、やはり見た目が地味。モスのチリドッグはレタスを敷いてますが、見た目的にああいう野菜の緑がワンポイントで入ると彩りが良くなるんでしょうね。

sponsored link

down

コメントする






sponsored link

月別アーカイブ

このBlogについて

2010年から始めた自転車が楽しくて、ブルベなどのロングライドと飲み歩きなどが中心の日記です。2015年はオーディオ関係の一新を予定しており、いきなりオーディオの話題が増えます(笑)

我孫子→横浜と転居して、2013年夏から武蔵小山に引っ越しました。2013年、2014年とSR達成、ブルベ参加者の中で一番の重量級を自負しています(笑)