ばっきーのテキトー日記

独自ドメイン(bakky.jp)を取りました。主に自転車のお話などテキトーに書いてます。

最近の進化したカニカマは凄い!

time 2010/03/22

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SuperGT鈴鹿の写真は現在まとめてますが、なにせ枚数が多いんで週半ばぐらいで公開できるといいなぁ。何しろ今週の土日もイベントが控えているので、何とか現像して整理しておかないと、今回の反省が次に活かせないので。

さて、今回はカニカマのお話でございます。

数ヶ月前のタモリ倶楽部でカニカマの食べ比べというのをやってましたが、この時タモリがコメントしていたのが上の写真の紀文のからしマヨしたらばを新幹線とかでよく食べるんだそうな。今回の鈴鹿行きでホテル泊した時におつまみとしてコンビニで買ってみました(一本128円)。これがね、カニカマなんだけどカニの足の味っていうところを超越した人工物だからこその味っていうか、要するに旨いんだ!!

近所のスーパーに行ったら、見切れていたので全部買ってきた。一正食品のだっタラバというのも買ってみたけど、こっちは安いだけ合って味は普通のカニカマの域は超えていないな。ちなみに私は堂々と見切れシールを貼ってある食品でも写真に載せるデイリーポータルZが大好きです(笑)

昔、やすっぽいカニカマのデカイのに天ぷらの衣をつけて総菜として売っているのを買って、そのあまりの不味さにビックリしましたが、最新のカニカマは普通に美味しいんでビックリした。魚肉ソーセージ(ギョニソー)が普通のソーセージとは違うところを目指して、独自のファンがいるように、カニカマもカニの足の味の偽物というところから始まって、独自のジャンルを築いてますね。

このカニの味のニセモノを追求した高級品としてスギヨ食品(ここの加賀揚げの大ファン)の香り箱というカニカマがあるようです。あまり売っているのを見かけないのですが、この前、御徒町の多慶屋で見かけたので一度試してみたいと思う。しゃぶしゃぶにして食べられる、という噂を確かめてみたいと思う。

そんな訳でコンビニなどの冷ケースに置いてある紀文の「○○したらば」という名前のカニカマを是非試してみてください。からしマヨのヤツはちょっとカロリー高いけど、それでも一本130kcalぐらいですからヘルシーな酒のつまみですな。

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このBlogについて

2010年から始めた自転車が楽しくて、ブルベなどのロングライドと飲み歩きなどが中心の日記です。2015年はオーディオ関係の一新を予定しており、いきなりオーディオの話題が増えます(笑)

我孫子→横浜と転居して、2013年夏から武蔵小山に引っ越しました。2013年、2014年とSR達成、ブルベ参加者の中で一番の重量級を自負しています(笑)