ばっきーのテキトー日記

独自ドメイン(bakky.jp)を取りました。主に自転車のお話などテキトーに書いてます。

新橋ガード下に進出

time 2009/07/30

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ダイアモンドオンラインというWeb媒体に1000円台で楽しむ おとなの居酒屋という連載記事があり、個人的に楽しみにしております。この執筆者の浜田信郎さん、居酒屋礼賛というBlogサイトもやってまして、こちらも結構面白いです。興味ある方は是非。

さて、以前は下戸とも言えるぐらいの状態だったのに、最近は毎日のように酒を飲んでいます。まぁ、普通の飲み会みたいに2時間ダベるとかじゃなく、さっと1時間ぐらいで安くあげて回数をこなすという方向性になってきています。となると、やはりホッピーとモツ系は欠かせないのであります。

そんな訳で同僚の方をお誘いして、そういった店のメッカである有楽町-新橋のガード下あたりを探索してきました。一軒目は「うた」というお店。一枚目の写真はこの店の樽ホッピー(あらかじめ焼酎とブレンド済み)とモツ煮。金曜日の夜で大変にぎわっていました。

こんな感じでどんどん焼いてくれるんですが、お客さんが多くてなかなか回ってこない。ちょっとお客さん多すぎて、サッと飲めるメリットも薄かったナー。お値段もそれなりでちょっと残念。

このカレービーフンは変わった味で美味しかった。あとウコンハイが美味しゅうございました。お会計ですが、一軒目で2500円ぐらい行ってしまって、値段的にやっぱりイマイチ。ホッピーは中(焼酎のみ)を頼める店じゃないとコストパフォーマンスが悪いです。

一軒目を後にして、次のお店に行きましょう。何しろ至るところに店はあるんだけど、とにかくどこも一杯。不景気だとこういうお店が流行るんですかねー。女性も結構居ましたよ。

躊躇しているとなかなか入れません。空きがあったら相席だろうがお構いなくサッサと座るのがコツか?。となると飲みに行くのは2名ぐらいで押さえておいた方がよさそうですね。3人になるとなかなか入れる店がなさそうです。

という訳で左側のお店に2席空きがあったので、サッと座ります。お店の名前は失念。上が丸くなっているのが分かるように完全にガード下です。

これは向かいの店。ここから焼いたもつ焼きの煙が大量にやってきて燻されます。チューハイなど頼んで、串焼きを食べます。この店、温かいものは基本串焼きしかない潔さ。安くて美味かったナー。

ピーマンを焼いただけなのに美味いんですw

2人で2杯づつ、冷や奴と串焼き数本を頼んで、合わせて3000円ぐらい。うん、やっぱりこのくらいの値段じゃないとね。あー、なんかスッカリとハマりそうだけど、新橋は帰り道でわざわざ電車降りないといけないからなー。

職場のある田町とか、乗り換えのある上野でもっと捜してみよう。

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このBlogについて

2010年から始めた自転車が楽しくて、ブルベなどのロングライドと飲み歩きなどが中心の日記です。2015年はオーディオ関係の一新を予定しており、いきなりオーディオの話題が増えます(笑)

我孫子→横浜と転居して、2013年夏から武蔵小山に引っ越しました。2013年、2014年とSR達成、ブルベ参加者の中で一番の重量級を自負しています(笑)